Ростовская область обзаведется вертолетным кластером

> Промышленность > 12.08.2016
Ростовская область обзаведется вертолетным кластером

Пресс-служба холдинга «Вертолеты России» сообщила о начале работ по обустройству вертолетного кластера на месте военного аэродрома Батайска. Первым этапом реализации масштабного проекта станет создание дочерней структурой холдинга, ПАО «Росвертол», испытательной станции, задачей которой станет обеспечение соответствия испытаний вертолетов всем современным требованиям безопасности и перенос зоны экспериментальных полетов за городскую черту Ростова-на-Дону. Сейчас летное поле компании «Росвертол» располагается в центральной части города, что сужает возможности испытания новой техники, полеты которой проводятся прямо над жилыми домами.

В Батайске будут не только обслуживать нужды основного производства компании, но и проводить испытания техники, ремонт которой осуществляется по контрактам с Минобороны и зарубежными заказчиками. Сейчас подрядчики ведут работы по созданию проекта производственной площадки, которая займет территорию бывшего аэродрома.

Планируется, что к 2020 году вертолетный кластер, объединяющий 6 предприятий, выйдет на проектную мощность. В его состав войдут испытательная станция, центр поддержки пользователей вертолетной техники Минобороны, центр обучения персонала, производственные цеха, в которых будут собирать вертолеты Ми-35, Ми-26, Ми-28 и центр разработок, проводящий исследования в области производства комплектующих для военной техники из композитных материалов. Всего на строительство и обеспечение нормальной работы кластера планируется потратить 20 млрд рублей. Совокупная площадь, занимаемая всеми предприятиями, составит 800 га. Уже началась подготовка территории – введена в эксплуатацию вертолетная площадка и восстановлена инфраструктура аэродрома.

Авторы проекта полагают, что действующий кластер решит проблемы трудоустройства для жителей Батайска. В апреле 2014 года во время своего визита в Таганрог вице-премьер Дмитрий Рогозин оценил число вновь создаваемых рабочих мест при реализации проекта в 10 тыс.

Специалисты указывают, что срок завершения всех работ может растянуться до 10 лет. При этом строительный бизнес времени не теряет – территория «Росвертола» в Ростове уже распланирована под возведение жилых домов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter