В Астраханской области запустят производство томатной пасты

Астраханская область > Промышленность > 22.07.2016
В Астраханской области запустят производство томатной пасты

В селе Заволжское в августе начнет работу первая очередь завода, который будет выпускать томатную пасту, мощностью 10 тыс тонн продукции в год. Владелец предприятия намерен скоро нарастить площадь теплиц, что позволит увеличить производственные мощности завода до 30 тыс тонн пасты в год. Соответствующая производственная линия будет подготовлена к работе в 2017 году. Сейчас завод готов на 70%, уже установлено основное оборудование и возведены теплицы. Площадь в несколько гектаров засеяна томатами, которые станут сырьем для первых партий пасты.

По данным компании-инвестора, ООО АПК «Астраханский», предприятие будет выпускать 2 вида продукции, для чего будут использоваться различные сорта томатов. Один вид пасты можно будет непосредственно употреблять в пищу, другой будет восстанавливаться в целях выпуска томатного сока. Продукция будет фасоваться в бочки, вмещающие 240 кг. Общий объем инвестиций в проект за 4 года оценивается в 3 млрд рублей. Инвестор рассчитывает, что продукция завода сможет составить конкуренцию импортным аналогам по потребительским характеристикам и по цене. Так как все производственные и обслуживающие процессы максимально автоматизированы, завод будут обслуживать 60 человек в 1 смену.

По данным властей Астраханской области, в регионе реализуются еще несколько подобных проектов. Например, компания «Мономах» планирует запуск в Черноярском районе сразу двух производственных предприятий совокупной мощностью 100 тыс тонн томатной пасты за год.

Астраханская область относится к зонам рискованного земледелия, что не позволяет рассчитывать на постоянные высокие урожаи. Еще недавно регион ввозил большую часть овощей и консервированной продукции из других областей. Вся томатная паста в магазинах была либо из Ирана, либо из Китая. Замороженные овощи поставлялись из Польши.

В последние годы Астраханская область вышла в лидеры среди регионов по производству овощей с объемом более 1 млн тонн в год. Этот показатель стал одним из факторов реализации на территории области сразу нескольких проектов по возведению консервных заводов и теплиц. При этом доля выпускаемых в регионе консервов из овощей составляет более четверти от общероссийского объема.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter