Промышленное производство в Волгоградской области растёт быстрее, чем в целом по России

Волгоградская область > Промышленность > 22.07.2016
Промышленное производство в Волгоградской области растёт быстрее, чем в целом по России

Индекс промышленного производства по итогу І полугодия текущего года в волгоградском регионе составил 104,4%, традиционно опережая средний по РФ, который составляет 100,4%. Стоит отметить, что опережение ещё более существенно на примере обрабатывающих производств. Так, в регионе указанный индекс равен 105%, в то время как среднероссийский всего 99,1%.

Как сообщает областной комитет промышленности и торговли, рост индекса обеспечивается позитивной динамикой, фиксируемой в отрасли химпроизводства (+8,7%), производстве оборудования, транспортных средств (+40,7%), машиностроения (+14,5%), электронного, оптического оборудования (на +13,7%), кокса, нефтепродуктов (+9,1%), резины и пластмассы (+9,3%), текстиля и продукции швейной отрасли (на +19,3%).

По отдельным предприятиям ситуация следующая: «Камышинский текстиль» смог увеличить производство хлопчатобумажных тканей почти на четверть, предприятие «Газпром химволокно» выпустило на 75% больше кордных тканей, чем в аналогичном периоде 2015 года. Производство прямогонного бензина в «Лукойл – Волгограднефтепереработке» возросло на 61,9%, дизтоплива ООО выпустило больше на 13,9%. Предприятие «Волтайр-Пром» нарастило объём производства покрышек, резиновых камер, шин больше чем на 24%. Заводом «Волгограднефтемаш» выпущено центробежных насосов больше на 13,3% в сравнении с прошлогодним показателем. ОАО «Волжский Оргсинтез» выпустил метионина на 14% больше, а региональный филиал «Омсктехуглерода» на 6,2% нарастил объём производства технического углерода.

Также наблюдается рост в таких сферах производства как выпуск автобусов, шифера, трикотажных изделий, нефтяных смазочных масел, полимерных материалов, керамической плитки, лакокрасочных материалов.

Напомним, что данные Росстата за 2015 год подтверждают лидирующие позиции Волгоградской области среди субъектов РФ по выпуску многих видов промышленной продукции. Регион занимает І место в России по выпуску каустической соды, а её производством занимаются одиннадцать субъектов РФ. Лидером Волгоградская область является в сфере выпуска стеклянных банок (среди пятнадцати регионов-производителей).

Второе и третье места регион занимает в производстве подшипников, технического углерода, стальных труб, канатов и проволоки. Кроме того, область может гордиться тем, что является единственным российским регионом, выпускающим карбид кремния.