Астраханская область может стать самой перспективной нефтегазоносной провинцией в стране

Астраханская область > Промышленность > 06.04.2016
Астраханская область может стать самой перспективной нефтегазоносной провинцией в стране

В скором будущем Астраханская область сможет стать самым перспективным нефтегазоносным регионом в стране. Этим статусом регион обязан сразу нескольким крупным месторождениям газа и нефти в Каспийском море. Сейчас ведется активная разработка этих месторождений. В частности, концерн "Лукойл" занимается морским месторождением им. Филановского, а это значит, что на Каспии компания наращивает добычу нефти до 7 млн тонн. Геологические открытия выводят регион в число самых перспективных по нефтяной и газовой добыче.

На месторождениях им. Корчагина и им. Филановского находится 270 млн баррелей нефти. Два года назад в области открыли месторождение "Великое" с запасом нефти 330 млн тонн и растворённого газа на 99 млрд кубов. Оно является самым крупным, обнаруженным за последние 25 лет. "Великое" оценивается в 1,1 млрд долларов и имеет уникальное преимущество - сырьё в нём не имеет сероводородных примесей. Все три месторождения являются главным оплотом экономики региона и всей России. Именно поэтому все проекты, связанные с разработкой месторождений, никогда не испытывают нужны в финансировании и инвесторах. С. Донской, глава Минприроды страны, заявил, что только открытие "Великого" ставит Астраханскую область в число лидеров газодобывающей и нефтедобывающей промышленности.

Ученые считают, что запасы полезных ископаемых в России пойдут на убыль (но не уточняются, какие именно), а себестоимость их добычи возрастет. Но месторождения Астраханской области, будут поддерживать рентабельность добывающих отраслей на многие годы. Но пока это лишь прогнозы на ближайшее будущее.

Каспийские добывающие компании пользуются технологией минимального влияния на экологию. Губернатор области Александр Жилкин, сообщил, что нацеленность на сохранение экологии приводит к удорожанию проекта на 25%. Но это оправдано хотя бы тем, что прямо возле нефтедобывающей вышки в море можно видеть стайки осетрят, которые очень чувствительны к чистоте воды. Это говорит о том, что на Каспии взялись за экологию, так как он в этом очень нуждается. На грани вымирания находятся многие рыбы и животные, обитающие в этих краях, поэтому ни одна новая нефтедобывающая платформа не должная наносить вред окружающей среде.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter