Волгоградская область увеличит выпуск газомоторной техники

Волгоградская область > Промышленность > 23.02.2016
Волгоградская область увеличит выпуск газомоторной техники

Волгоградская компания «Волгабас» стала первым предприятием в Российской Федерации, которое пустило в серийное производство полный модельный ряд автобусов, в которых в качестве топлива используется компримированный природный газ. Линейка производимых автобусов представлена техникой среднего класса, а также автобусами большого класса (низкопольными,полунизкопольными), предназначенными в том числе для туристических поездок и междугородних перевозок.

Как сообщает волгоградский областной комитет промышленности и торговли, за прошлый год компания«Волгабас» спустила с конвейера 238 автобусов. Автопарки Волгоградской области при этом пополнились 72 из произведённых компанией машин. Компания активно осваивает и рынки других регионов. Автобусы, работающие на экологически чистом газомоторном топливе, продавались в Краснодарский край, Республику Крым, Санкт-Петербург, Владимирскую и Оренбургскую области. В ближайшее время шестьдесят полунизкопольных газомоторных машин отправятся в автопарк города Тольятти. Данная сделка по продаже газомоторной техники серии «Ситиритм» проведена в рамках реализации соответствующей государственной программы.

Волгоградский производитель автобусной техники рассчитывает на дальнейшую государственную поддержку. Так, в текущем году из федерального бюджета предполагается направить порядка трёх миллиардов рублей на закупки газомоторной техники от российских производителей. Госпрограмма предполагает предоставление субсидий на покупку четырёхсот единиц грузовой техники и около 1,3 тысячи автобусов.

Компания «Волгабас» поставила перед собой задачу нарастить объёмы производства в два раза, а также продолжить практику импортозамещения и реализацию инвестиционных проектов. Определённый прогресс в этом направлении достигнут: удалось полностью заменить очень дорогостоящее бортовое программное обеспечение немецких производителей на отечественный аналог, разработанный и внедрённый специалистами «Волгабаса». Отныне оборудование, которое управляет основными системами в автобусе, изготавливается на самом предприятии.

Руководство волгоградской компании надеется, что государственная помощь позволит качественно простимулировать производство, расширить ассортимент и пополнить портфель заказов.