Губернатор Волгоградской области встретился с руководством АО «ЦКБ «Титан»

Волгоградская область > Промышленность > 26.01.2016
Губернатор Волгоградской области встретился с руководством АО «ЦКБ «Титан»

В ходе встречи главы Волгоградской области Андрея Бочарова с главным конструктором АО «ЦКБ «Титан» Виктором Шурыгиным обсуждался вопрос увеличения госзаказов и развитие кооперации оборонных предприятий. Губернатор отметил, что в настоящее время завод имеет немалый потенциал развития и показывает превосходные результаты. Руководящий состав «Титана», наличие высококвалифицированных специалистов и рабочих гарантируют выполнение любой поставленной задачи. В свою очередь, областные власти готовы интенсифицировать работу по привлечению новых оборонных заказов.

Предприятия оборонного комплекса волгоградского региона демонстрируют положительную динамику. За девять месяцев 2015 года объём отгруженных ими товаров в денежном выражении составил 18 млрд рублей, причём в бюджеты разных уровней от них поступило налогов и платежей в сумме свыше 2 млрд рублей.

Бочаров подчеркнул, что участие области в государственном оборонном заказе очень важно для властей. Это не только дополнительные средства, поступающие в бюджет, но и высокая занятость, а также ответственность за соответствие производимой продукции требованиям мирового уровня.

Как известно, осенью 2014 года по указанию федерального центра произошло объединение двух предприятий отрасли ОАО «ПО «Баррикады» и ОАО «ЦКБ «Титан». Единый научно-производственный комплекс в 2015 году успешно завершил годовые программы. В войска отгружены агрегаты ракетных комплексов «Ярс» и «Искандер-М». Гособоронзаказ заводом был выполнен досрочно – в ноябре, причём выпуск продукции увеличился на 11,7%, рост производительности труда составил 8,7%.

Происходит активная модернизация одного из лидеров российской оборонной отрасли, на эти цели направлено порядка 1 млрд рублей. Техническое перевооружение требуется, в первую очередь, производственным площадкам бывших «Баррикад».

В планах оборонных ведомств, к имеющимся в Волгоградской области предприятиям оборонно-промышленного комплекса, добавить новые. Так, на базе Волгоградского тракторного завода будет создано производство полного цикла и обслуживание боевых машин десанта. О том, что данная производственная площадка будет возвращена из Кургана в Волгоград, заявил Владимир Шаманов, командующий ВДВ, в ходе рабочей встречи с губернатором области Андреем Бочаровым. К маю 2016 года переход будет полностью завершён.