Промышленные предприятия Волгограда расширят импортозамещающие производства

Волгоградская область > Промышленность > 24.01.2016
Промышленные предприятия Волгограда расширят импортозамещающие производства

За 2015 год в федеральное Министерство промышленности и торговли поступили заявки от 33-х предприятий Волгоградской области с проектами в области импортозамещения. Двенадцать из них вошли в список участников федеральной программы. Они будут разрабатывать 25 наименований импортозамещающей продукции.

Вопросам импортозамещения и расширения использования потенциала волгоградской промышленности было посвящено совещание, проведённое Романом Бековым, председателем областного комитета промышленности и торговли. Он сообщил, что губернатор Волгоградской области А.Бочаров поставил перед его ведомством задачу сформировать в регионе условия для организации инновационных производств, способных наладить выпуск конкурентоспособной импортозамещающей продукции.

Беков подчеркнул, что расширение федеральной программы импортозамещения и изменения, внесённые в законодательство, запрещающие приобретение некоторых видов импортных товаров для государственных нужд, открывают немало возможностей для отечественного производства. Однако многим производственным площадкам нужна государственная поддержка для модернизации и технического перевооружения.

В Волгоградской области количество позиций импортозамещающей продукции постоянно расширяется. За январь-сентябрь 2015 года область выпустила таких товаров на 22 миллиарда рублей, что далеко не исчерпывает потенциал региона.

Присутствовавшие на совещании представители крупных волгоградских предприятий, среди которых «Волгограднефтемаш», «Роспласт», «Никохим», «Камышинский текстиль», «Газпром-Кран», ВгТЗ, заинтересовались новой информационной разработкой - государственной промышленной онлайн-системой, в которой участники программы в режиме реального времени смогут получить доступ к актуальной информации о возможностях реализации своего производственного потенциала и необходимости того или иного предприятия в конкретной продукции.

Представители организаций-участников импортозамещающей программы сообщили о ходе реализации своих проектов. Так, завод ЗАО «Никомаг», производящий инновационную наноструктурированную химическую продукцию, в настоящее время активно заключает договора на текущий и следующий год, стремясь расширить рынки сбыта. Кроме того, проводя работы в рамках нового импортозамещающего проекта, завод планирует получить льготное финансирование от Фонда развития промышленности. «Никомаг» намерен открыть в Волгоградской области уникальное производство химической продукции, которая будет использоваться в золотодобывающей промышленности. Это позволит заменить импортные аналоги и позволит отечественным производителям снизить расходы на очистку сырья.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter