В Элисте не хватает детских врачей – все уехали работать на село

Республика Калмыкия > Медицина и здоровье > 19.02.2015
В Элисте не хватает детских врачей – все уехали работать на село

В столице Калмыкии снова открыты образовательные учреждения, работа которых была приостановлена вследствие вспышки гриппа и ОРВИ.

Напомним, в Элисте 6 школ и 8 детсадов закрывали на карантин. Лариса Дуляева, представляющая региональный Минздрав, уточнила, что школы были закрыты в связи с карантином полностью, а в детских садах закрывались лишь отдельные учебные группы. Она добавила, что все учреждения работают с 16 февраля.

Специалисты республиканского отделения Роспотребнадзора сообщили СМИ, что в Калмыкии наблюдается значительный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Элисте присутствует превышение эпидемического порога среди детей 0 – 6 лет. Но это всего лишь сезонный подъем заболеваемости.

Всего за последнюю неделю в республике было зафиксировано Роспотребнадзором 1772 случая ОРВИ, в т. ч. 980 в Элисте. Более 60% заболевших – дети, из них 29% – в возрасте 7 – 14 лет. Лариса Дуляева отметила, что гриппа было зафиксировано всего пять случаев, причем все заболевшие – это дети школьного возраста.

Представитель Минздрава РК добавила, что нехватка врачей в Элисте очень осложняет проблему увеличения количества заболевших. Она рассказала, что в элистинской детской поликлинике 33 педиатрических участка, и на них работают всего 18 врачей. Дуляева связывает нехватку специалистов с действием федеральной программы «Земский доктор». Врачи уезжают работать в села из-за надбавки к зарплате и льготного жилья. В результате в городе, где детей больше, штат не укомплектован.

Лариса Егорова, одна из калмыцких детских врачей, считает программу «палкой о двух концах». Она назвала ее сырой и недоработанной. Да, она стимулирует врачей уезжать в деревню, но при этом государство забывает о таких некрупных городах, как, скажем, Элиста. Оставаться в городе смысла нет, т. к. денег не платят, зато есть смысл уехать в деревню. При этом по условиям жизни Элиста несильно отличается от села, где деньги платят серьезнее. Сами медицинские работники полагают, что, конечно, должна быть выгода для работы на селе, но все же городские медработники не должны получать намного меньше.