Двадцать пять "земских докторов" отправились в 2015 году в сёла Волгоградской области

Волгоградская область > Медицина и здоровье > 07.08.2015
Двадцать пять

По одному миллиону рублей "подъёмных" получат в 2015 году волгоградские врачи, решившиеся уехать в сельскую глубинку. Получение денег на приобретение жилья или его аренду медиками, которые согласились работать в селе, предусмотрено региональной программой "Земский доктор".

В комитете здравоохранения Волгоградской области, подводя итоги "Земского доктора", отмечают, что с главной задачей – снизить дефицит медицинских работников в сельских больницах – понемногу удаётся справиться. Программа действует уже несколько лет. В этом году уже двадцать пять врачей разных специальностей отправились в сельские районы Волгоградской области. Ещё столько же специалистов могут присоединиться к программе в течение текущего года.

Пока что "земские" врачи направлены в Михайловку, в Чернышковский, Среднеахтубинский, Городищенский, Калачевский, Иловлинский, Жирновский, Еланский районы. Среди специалистов, которые на местах будут оказывать медицинскую помощь сельскому населению – врачи общей практики, функциональной диагностики, а также кардиологи, хирурги, педиатры, стоматологи, психиатры, офтальмологи, эндокринологи, отоларингологи, рентгенологи.

Нужно отметить, что людей не ограничивают в целях, на которые они могут потратить полученный миллион. Единственным условием является отработка в течение нескольких лет в сельских районах по специальности. В некоторых районах, к выплатам из федерального и регионального бюджетов добавляются местные, направленные на компенсацию средств, затраченных на аренду жилья.

За годы реализации кадровой программы "Земский доктор" в ряде районов удалось заполнить давно пустующие вакантные места узких специалистов. Уже 188 молодых докторов получили выплаты.

Кроме докторов в сельских районах не хватает и среднего медицинского персонала. Для решения этой проблемы в Волгоградской области действует региональный проект - "Земский фельдшер". Участники программы, согласившиеся работать в селе, получат по полмиллиона рублей на тех же условиях, что и "земские" доктора.