В Адыгее увеличат площади посева риса до 12 тыс. га

Республика Адыгея > Медицина и здоровье > 27.06.2020
В Адыгее увеличат площади посева риса до 12 тыс. га

 
Глава республики провел встречу с директором ФГБУ «Адыгеямелиоводхоз» А. Тонконогом, с которым обсудил перспективы развития в Адыгее выращивания риса.

Глава Адыгеи М. Кумпилов заявил о готовности властей региона поддержать в республике выращивание риса, увеличив площадь посевов культуры до 12 тыс. га.

В регионе идет модернизация системы мелиорации. Количество участков для выращивания риса увеличилось на 20 %. Теперь увеличить площади рисовых полей хотят в 3 раза, и технически это возможно. В этом году рис засеян на в 9,6 тыс. га, хотя в 2019 г. площадь засева была на 400 га меньше. Такие темпы нужно сохранить, а по возможности нарастить.

М. Кумпилов поручил обеспечить безопасность всех гидротехнических сооружений, и активно развивать в Адыгее рисоводство, как перспективное направление сельского хозяйства. Этим займется управление мелиорации.

В 2022 г. в рамках госпрограммы развития с. х. и регулирования рынка сельхозпродукции начнутся работы реконструкции Шапсугского водохранилища, что также будет способствовать развитию рисоводства.