Отмена интернатуры усугубила вопрос кадрового обеспечения медиками

Астраханская область > Медицина и здоровье > 09.02.2019
Отмена интернатуры усугубила вопрос кадрового обеспечения медиками

В ходе рабочего совещания, состоявшегося по поручению председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова в региональном парламенте обсуждался вопрос «Кадровое обеспечение первичной медико-санитарной помощи в Астраханской области».

Участники совещания однозначно высказывались о том, что стандарты медицинского образования нуждаются в корректировке.
То, что в 2016 году федеральным законом была упразднена интернатура, было ошибкой. Участники совещания считают, что интернатуру необходимо вернуть. Она была своеобразной проверкой на профпригодность, азы профессии постигались молодыми медиками под присмотром профессионалов.

Решение об отмене интернатуры было призвано решить проблему кадрового голода. Считалось, что выпускники после окончания вуза приступят к практической деятельности в амбулаториях и поликлиниках. Но это стало испытанием для молодых специалистов и многие из них еще два года проводят в ординатуре, прежде чем станут настоящими врачами.

Нехватка врачей первичного звена только усугубилась. Например, из 80 выпускников-медиков прошлого года к практике притупило только 9. Председатель профильного комитета Думы Инна Ирдеева считает, что сельская практика, которую можно ввести после 4 курса могла бы способствовать решению сложившейся ситуации.