Устройство механической поддержки сердца вживили пациенту на Кубани

Краснодарский край > Медицина и здоровье > 02.01.2019
Устройство механической поддержки сердца вживили пациенту на Кубани

«Механическое сердце» имплантировали на Кубани врачи Краевой клинической больницы №1. Впервые в России осуществлена операция по имплантации погибающему человеку устройства механической поддержки левого желудочка сердца.

«Механическим» это сердце можно назвать с определенными условностями. Эта высокотехническая система способна поддерживать жизнедеятельность организма целые месяцы до того момента, когда пациенту будет трансплантировано сердце.

Пресс-секретарь НИИ-КББ №1 рассказал, что устройство «не приковывает человека к больничной койке, как это делает система ЭКМО – экстркорпоральная мембранная оксигенация. С определенными ограничениями больной сможет передвигаться по палате.

Краснодарские медики смогли вживить устройство пациенту впервые в России. Кардиохирурги и анестезиологи Краевой клинической больницы вместе с реаниматологом из национального медицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина провели эту операцию.
Кубанские врачи из ККБ №1 совсем недавно провели уникальную операцию на сердце четырехдневному младенцу, спасшую ему жизнь.