Ростовские ученые придумали аппарат для ранней диагностики рака

> Медицина и здоровье > 28.11.2018
Ростовские ученые придумали аппарат для ранней диагностики рака

Аппаратно-программный комплекс, предназначенный для диагностики онкологических заболеваний, разработали в Ростове.

С его помощью болезнь смогут определить на ранней стадии по вдыхаемому человеком воздуху. Сенсором выступит лабораторная крыса.

Специальные электроды имплантируют животному, которые станут фиксировать биоритмы, образующиеся в результате воздействия на обонятельные рецепторы крысы маркеров онкологических заболеваний, появляющиеся в воздухе, который выдыхает заболевший человек.

Далее биоритмы расшифрует математическая система, в основе которой – нейронная сеть. Она сформирует оповещение о степени риска ракового заболевания.

Об этом рассказали специалисты ЮФУ. Они презентовали необычный комплекс в Южном федеральном университете.
В этой организации проходило совещание, посвященное проблеме скрининга и ранней диагностики различных социально значимых заболеваний. На определение болезни потребуется от двух до пяти минут, как рассказали специалисты.

Заместитель директора Фонда перспективных исследований - руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов рассказал, что у системы нет мировых аналогов. В процессе автоматизации процедуры появится возможность проводить большие объемы работ по выявлению онкобольных.