Фельдшерско-акушерские пункты в адыгейских селах не имеют элементарных условий и оснащения

Республика Адыгея > Медицина и здоровье > 26.11.2018
Фельдшерско-акушерские пункты в адыгейских селах не имеют элементарных условий и оснащения

Здоровье сельских жителей напрямую зависит от того, какие навыки у фельдшера и оснащения ФАПа.

Фельдшерско-акушерские пункты призваны оказывать сельчанам всю необходимую неотложную помощь. Здесь ведут прием пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артрозами, артритами, хроническими заболеваниями, получают необходимые прививки малыши, родителей обучают уходу за грудничками.

Доступность медицинского обслуживания проверили «Фронтовики» и журналисты, которые провели рейд по ФАПам Адыгеи. Они посетили Шовгеновский, Гиагинский и Майкопский районы с населением до 100 и 2 тысяч человек.

Сопредседатель регионального штаба «фронтовиков» Арина Ефимова рассказала, что целью рейда было сделать более доступной и эффективной медицинскую помощь на селе.

Рейд выявил, что в большинстве ФАПов есть нехватка кадров, недостаток материальных средств, не обустроены санитарные комнаты. Они не соответствуют рекомендациям приказа министерства здравоохранения РФ. В некоторых местах в ФАПах нет канализации, уличных туалетов и не подведена вода, нет соответствующей мебели, а о компьютерах с интернетом и говорить нечего. Нет даже аптечных пунктов. В некоторых местах на рабочем месте полностью отсутствовал персонал.

О доступности медицинской помощи жители этих регионов смогут скоро сами рассказывать в интерактивной «Народной карте».