Рострвские изобретатели нашли эффективный метод определения параметров дыхания человека

Ростовская область > Медицина и здоровье > 21.11.2018
Рострвские изобретатели нашли эффективный метод определения параметров дыхания человека

Ученые ДГТУ разработали программу, способную измерять пульс и частоту дыхания. К ее тестированию приступили в Ростовской области. Открытие в несколько раз превышает иностранные аналоги по оперативности и спектру измерений. Данные стало возможным получить с помощью камеры смартфона, планшета или ноутбука. На человека направляется камера, когда он неподвижно находится в течении 30 секунд на расстоянии не более 50 см от нее.

Камера улавливает едва заметные колебания головы во время дыхания и передает информацию на вычисляющее устройство. Таким образом определяется частота дыхания.

Об этом рассказал руководитель информационной службы ДГТУ Павел Герасин. Разработки зарубежных ученых уступают возможностям донской программы. Для определения пульса у них пациент должен просидеть у камеры не менее 2 минут. И голова должна располагаться четко в границах измеряющей камеры.

Метод дончан основан на фотоплетизмографии. Сосуды лица наполняются кровью во время сокращения сердечной мышцы. В этот момент изменяется спектр отраженного от лица света. Самая простая RGB камера способна уловить эти колебания и выполнить необходимые измерения. Программа будет востребована в медицине катастроф при возникновении трудностей определения физиологических параметров пациента.