21 случай заболевания лихорадкой Западного Нила зафиксирован в Волгоградской области

Волгоградская область > Медицина и здоровье > 06.09.2018
21 случай заболевания лихорадкой Западного Нила зафиксирован в Волгоградской области

Роспотребнадзор по Волгоградской области сообщил, что в регионе зарегистрирован 21 случай редкого заболевания - лихорадкой Западного Нила. В Волгограда зафиксировано 15 случаев, в Среднеахтубинском районе - 5, в Городищенском - 1. 

В ходе эпидемиологического расследования установили, что большее число заболеваний связано с пребыванием за городом в Среднеахтубинском и Городищенском районах, и всех заболевших кусали комары.

Территория Волгоградской области - эндемичная по заболеваемости лихорадкой Западного Нила зона. Переносчики вируса - комары разных видов Culex, Aedes, Anopheles. Несмотря на название болезни, к Нилу она никакого отношения не имеет.

В этом эпидсезоне в целях недопущения распространения лихорадки Западного Нила запланированы мероприятия по дезинсекционной обработке воды на территории Волгограда и области. К концу августа  обработаны водоемы площадью 18,2 тыс. га.

Так как специфической профилактики болезни не существует, проще предупредить Лихорадку Западного Нила и избегать комариных укусов.