Больницы Калмыкии укрупнят

Республика Калмыкия > Медицина и здоровье > 17.06.2018
Больницы Калмыкии укрупнят

И.о.министра здравоохранения Калмыкии, Юрий Кикенов провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как сделать финансово-устойчивой систему здравоохранения республики.

Средства из бюджета, выделяемые на лечения одного жителя в Калмыкии, превышают такие же затраты в других регионах станы. Но соседи не тратят денег на приобретение необходимого, поступая в больницы.

Новый руководитель сделал вывод, что средства, получаемые из бюджета, уходят не на лечение людей, а на содержание медицинских учреждений республики. Оплачивается труд работников, коммунальные платежи, ремонты зданий. Среди своих задач и.о. министра выделил главную – начать лечить пациентов, а не тратить деньги на содержание медучреждений.

Выполнить это мы сможем только, оптимизировав систему больниц и поликлиник – сказал Кикенов. Придется провести административную реформу, не сокращая медицинских работников.

Он привел пример парадоксальной ситуации: в районе 13 больниц, где на максимум 45 больничных коек приходится огромный административный и управленческий аппарат. Т.е, чтобы лечить 45 человек, нужен главврач, бухгалтера, экономисты, отдел кадров и т.д. 7-8 миллионов рублей в год тратит каждая больница на их содержание.

Т.е., это те средства, которых было бы достаточно на полноценное обеспечение медикаментами всех жителей республики. При том, что районы в Калмыкии небольшие и не все болеют.

Поэтому, как считает министр, неизбежно придется укрупнять больницы.