Здоровье не терпит халатности, или Долой трудоголизм

> Медицина и здоровье > 23.05.2018
Здоровье не терпит халатности, или Долой трудоголизм

Плохое самочувствие – однозначный повод остаться дома. Что же делает большинство граждан России, когда замечают первые признаки болезни? Идут на работу, невзирая на аномальную температуру тела, насморк, кашель. Причин такого решения масса. Одни боятся потерять рабочее место, другие переживают из-за мнения коллег. Деньги тоже играют роль. Мало кто хочет терять часть зарплаты.

Как называют в России людей, которые при плохом самочувствии не желают пропускать работу? Нет определённого слова, так как таковых большинство, в обществе это считается нормой. А вот в Америке существует понятие wickie. Так называют людей, которые, невзирая на болезнь, приступают к выполнению рабочих обязанностей. Существует и другое понятие – презентеизм. Хорошо это или плохо – поговорим далее.

Суть проблематики и типы людей


Учёные по сей день проводят исследования, связанные с явлением выхода на работу больного человека. Результаты прошлых изучений показали, что производительность труда при плохом самочувствии страдает по причине невнимательности и сонливости. Какой напрашивается вывод? Работник не справляется с поставленными перед ним задачами, да и раздражает коллег сморканием и кашлем.

Существует «интересный» тип людей – sickie. Ипохондрики постоянно жалуются на здоровье, даже при отсутствии симптомов болезни. Большая часть россиян не относятся ни к sickie, ни к wickie. Однако жители России при любых обстоятельствах встают по звонку будильника, в особенности москвичи, так как в столице весьма завидные заработные платы. Все понимают, что придётся обращаться к врачу за справкой, а не отдыхать целый день, лежать в тёплой постельке. Хотя сегодня можно купить в Москве больничный лист и забыть об изнурительных походах в поликлинику. Когда стоит себя поберечь? Давайте разберёмся.

Психология презентеизма


Почему при плохом самочувствии человек отправляется на работу? Ответ на этот вопрос дали исследователи из Университета Восточной Англии. На человека оказывают давление следующие неблагоприятные факторы:
  • стресс;
  • страх;
  • жёсткие требования управленца.
К примеру, больной принял решение остаться дома, позвонив начальнику, услышал недовольство и приказ немедленно явиться на рабочее место. К сожалению, таких ситуаций полно. Действия работодателя незаконны и аморальны, но специалист вынужден мириться с несправедливостью. В столь щекотливой ситуации важно трезво оценить состояние здоровья и остаться дома, если резко поднялась температура тела, беспокоит головная боль. При этом сразу обращаться за медицинской помощью. Здоровье не купишь, не вернёшь!

Что ещё удалось выяснить исследователям Бедфордширского университета? Трудоголизм – это болезнь, при которой крайне редко оформляют лист нетрудоспособности. Человек, увлечённый работой, не позволит себе пролежать к постели и дня. Таково мышление. Он зависим от работодателя, коллег, проектов и других рабочих задач. Трудоголик задумывается о здоровье только в крайних ситуациях, когда действительно нет сил встать с постели.

Отказаться от оформления больничного листа также вынуждены специалисты компаний, где начальство приветствует презентеизм. Работодатель не позволяет себе расслабляться, требуя этого и от наёмных работников. Психология презентеизма предельно ясна.

Последствия халатного отношения к здоровью


Вчера вечером ломило тело, а сегодня утром появился насморк? «Ну и пусть», – подумает большинство, начав сборы на работу. Зачастую болезнь протекает в лёгкой форме, поэтому никто не собирается идти на приём к доктору, за исключением специалистов области медицины. Почему врачи при первых признаках простуды берут больничный? Они беспокоятся за себя и здоровье окружающих!

Болезнь – это всегда огромное количество вредоносных бактерий либо опасный вирус. Микробы коварны. Некоторые из них не остановятся, вызвав насморк. Вредоносные микроорганизмы быстро распространяются по всему организму, способны за считаные секунды поразить ту или иную систему. Результаты – простуда + обострение хронического заболевания.


Количество подтверждений сказанного поражает! Одни люди, простояв первые дни гриппа на ногах, умирают, другие – остаются инвалидами, третьи – долго лечат последствия. При первых признаках болезни лучше пролежать дома 2–3 дня, чем годами «расхлёбывать» осложнения. Да и не стоит рисковать здоровьем окружающих, разнося микробы не только на работе, но и в транспорте, на улице.