В Ростовской области открылся ресурсный центр для слабослышащих

Ростовская область > Медицина и здоровье > 06.09.2017
В Ростовской области открылся ресурсный центр для слабослышащих

В Ростовской области открылся ресурсный центр, в котором будет проходить сопровождение детей после кохлеарной имплантации. Здесь будут помогать детям, которые имеют проблемы со слухом в послеоперационный период. Для них организуют индивидуальные занятия для развития слухового восприятия, речи, сформируют произносительные навыки, организуют индивидуальные или групповые занятия с психологами. Родители всегда могут получить психолого-педагогическую помощь и консультацию специалистов.

Ресурсный центр работает на базе спецшколы-интерната № 48. Сейчас здесь проходят реабилитацию около ста детей. В центре преподаватели инклюзивно обучают ребят, оказывают методическую помощь, обмениваются передовым опытом в реабилитации детей. Дефектологи работают с семьями и учителями дистанционно.

В России в последнее время широко применяется кохлеарная имплантация. Ее считают эффективным методом для реабилитации глухих. Имплант полностью замещает погибшие клетки внутреннего уха и стимулирует слуховой нерв. Но сейчас между возможностью слышать звуки и понимать их - огромная пропасть, потому что ухо только слышит, а анализирует полученную звуковую информацию мозг.

Справка. Кохлеарная имплантация является методом реабилитации глухих. Имплант способен напрямую стимулировать слуховой нерв, за счет чего неслышащий ребенок может воспринимать звуки. Но чтобы ребенок начал слышать, говорить, нужен длительный процесс обучения и реабилитации, который нужно пройти только под контролем специалистов. Они рассказывают, как воспринимать звуки, как их различать, понимать. Только хорошо слышащему человеку кажется, что все предельно ясно. Слабослышащим все приходиться объяснять буквально с нуля, и то, что обычный человек впитывает годами, приходиться усваивать в за небольшой период времени.