Полное излечение гепатита С в Молдове – без рецидивов

> Медицина и здоровье > 21.08.2017
Полное излечение гепатита С в Молдове – без рецидивов

28 июля во всем мире проходит под эгидой «Всемирный день борьбы с гепатитом». Для многих пациентов в республике Молдова, страдающих диагнозом ВГС, 2017 год подарил особый повод для празднования этой даты. Хочется отметить, именно празднования, ведь в январе этого года в республике стартовала национальная кампания по лечению гепатита С и В. Уже многие пациенты, воспользовавшиеся данной программой лечения получили УВО на протяжении 12 недель после терапии.

Какие препараты использовались при терапии гепатит С

Терапия пациентов проводилась ингибиторами нового поколения – Софосубивр и Даклатасвир. Всего было закуплено лекарственных средств на сумму 35 миллионов леев. Терапия предназначена 3000 пациентов, однако в число «счастливчиков» войдут не все. Впрочем, речь шла о первом полугодии 2017 года, во втором же, Министерство здравоохранения страны планирует закупить лекарственных средств еще на 70 миллионов леев. Это значит, что к концу 2017 года вылечившихся от ВГС прибавится, лечение смогут получить еще 5000 пациентов. К сожалению, и эта цифра слишком мала, ведь всего в республике на учете состоит 47 000 пациентов с диагнозом ВГС. Впрочем, с появлением новых препаратов шансы на выздоровление у всех повышаются в разы, даже если пациент не попал в программу национальной терапии, у него есть шанс приобрести препараты самостоятельно, и пройти курс лечения под наблюдением профильных специалистов.

Отличия новой программы лечения от старой

Буквально до прошлого года терапия ВГС предусматривала лечение интерфероном и рибавирином. Лечение носило инъекционный характер и продолжалось на протяжении года. При этом успех терапии и достижении УВО пациентами оценивалось лишь в 50% случаев, а побочных эффектов, в том числе и угрожающих жизни было множество.

2014-й год ознаменовался в мире революционным прорывом в лечении ВГС. На зарубежном фармацевтическом рынке появились новые препараты – ингибиторы. Являясь противовирусными препаратами прямого действия, они оказались максимально эффективными и безопасными. При этом и срок терапии значительно снизился:

  • 12 недель – для пациентов ранее не лечившихся;
  • 24 недели – для тех, кто неудачно прошел терапию интерферонами и имеет в анамнезе цирроз печени.

В части ингибиторов смущала лишь цена, на оригинальные препараты она достигала до 80 000 долларов за курс. Однако, данную проблему решили дженерики – аналоги оригинальных препаратов, производимые в Индии и Египте. Благодаря появлению на фармацевтическом рынке дженериков, стоимость курса лечения снизилась до 500-800 долларов.

В январе 2017 года в Молдове стартовала Национальная программа по борьбе с гепатитом. 180 жителей Бельц уже успешно ее закончили и имеют отличный результат – ВГС в крови не определяется с чувствительностью анализа 10 Ме/л. 300 пациентов РМ – ожидают лечения, находясь в процессе обследования и получения необходимых документов.

Для кого предназначена данная программа

Участником бесплатной программы по лечению ВГС может стать любой гражданин РМ с поставленным диагнозом, имеющий страховку и стоящий на учете у инфекциониста консультативной поликлиники. Для постановки в очередь данной программы, необходимо иметь досье со всеми анализами и обследованиями, которое будет рассмотрено специализированной комиссией Минздрава. В приоритете – лечение пациентов с циррозом, так как у людей с незначительным фиброзом еще есть запас времени.

Источник: http://india-expres.com