У фармацевтической сферы Астраханской области есть потенциал

Астраханская область > Медицина и здоровье > 29.04.2015
У фармацевтической сферы Астраханской области есть потенциал

Губернатор региона Александр Жилкин сделал такое заключение после инспекции аптечных учреждений города. Основой для развития местной фармацевтики должны стать лекарственные растения, произрастающие в области. К этой отрасли уже есть интерес со стороны японских инвесторов: в Астрахани, возможно, будет начато строительство завода, производящего препараты из корня солодки.

В центре внимания губернатора сначала оказался аптечный склад, заказывающий согласно госпрограммам лекарства для льготников и поставляющий их в аптечные сети. Он принадлежит ГП «Астраханские аптеки». Также на складе хранятся запасы вакцин, которые используются во время прививочных кампаний. В том же здании размещено экспертное управление, занимающееся анализом, учетом препаратов и телефонными консультациями граждан относительно получения льготных лекарств по рецептам и их наличия в аптеках.

Губернатор также посетил две специализированные аптеки, одна из которых изготавливает лекарства по рецептам врачей, а вторая готовит стерильные растворы и мази для различных нужд. По его словам, у отрасли есть определенный потенциал в плане расширения ассортимента и выпуска препаратов, аналогичных импортным, с использованием местных ингредиентов.

Инспекция не обошла вниманием и одну из негосударственных аптек, круглосуточно отпускающую лекарства льготникам и продающую ортопедические изделия. Одним из основных обсуждавшихся вопросов было недавнее увеличение отпускных цен на лекарства, вызванное удорожанием импортных препаратов. Губернатора уверили, что тенденцию роста цен на большую часть ассортимента удалось остановить, и сейчас стоимость лекарств снижается.

В связи с необходимостью доведения до граждан информации о предельных ценах на наиболее важные лекарства, в «Центральной аптеке» установили специальный терминал. Каждый покупатель может ввести туда наименование препарата и узнать максимальную цену, по которой он может продаваться, а также список менее дорогих лекарств аналогичного действия. По словам губернатора, подобные информационные системы надо устанавливать и в негосударственных аптеках.