На 2,5 года выросла продолжительность жизни в Астрахани

Астраханская область > Медицина и здоровье > 04.01.2017
На 2,5 года выросла продолжительность жизни в Астрахани

За 5 лет продолжительность жизни астраханцев выросла до 71,3 года (ранее была 68,9), о чем сообщила пресс-служба Минздрава региона.

Смертность снизилась с 13,4 на тысячу населения до 12 на 1 тыс. населения. Именно благодаря изменению этого показателя возросла продолжительность жизни. В регионе в 2016 г. снизилась смертность от инфаркта и инсульта на 10%, от туберкулеза – в 2 раза, от онкологических заболеваний - на 3%. Это связано с улучшением уровня и качества диагностики, которая позволяет выявить проблемы на ранней стадии заболевания. Но нельзя сказать, что этот показатель связан с улучшением качества жизни населения, как это обычно бывает в развитых странах, где уровень продолжительности жизни связан именно с этим.

Младенческая смертность в области также снизилась. Всего за два последних года удалось ее снизить с 9,8 до 5,1 на 1 тыс. населения, т. е. почти в 2 раза. Показатель в стране в прошлом году составил 6 и 5,6 – Южном Федеральном Округе. Здесь удачно сработал целый комплекс мероприятий по укреплению материальной и технической базы учреждений родовспоможения.

В Астраханской области работает специально собранная рабочая группа, которая отвечает за снижение уровня младенческой и материнской смертности, проводится работа в неблагополучных семьях, налажена организационная работа кабинетов "кризисной беременности", чтобы поддержать психологически беременных, консультируя их по разным вопросам.

Дородовая диагностика нарушений развития младенцев составляет 88% от числа беременных в регионе. Врачи повышают профмастерство в симуляционных центрах Ростова, Москвы и Санкт-Петербурга. В 2017 г. развитие обучающих программ будет расширено, поэтому можно рассчитывать на повышение квалификации врачей.