Эпидемия гриппа Волгограду не грозит

Волгоградская область > Медицина и здоровье > 18.12.2016
Эпидемия гриппа Волгограду не грозит

В Волгоградской области озабочены высоким уровнем заболеваемости ОРЗ и гриппом. Мониторинг заболеваний за текущую неделю показал, что пока уровень распространения инфекций находится на неэпидемическом уровне.

В Роспотребнадзоре разъяснили, что в области наблюдается обычное сезонное увеличение числа заболевших ОРВИ и гриппом, но уровень распространения инфекций в целом остается невысоким. Сейчас он ниже эпидпорога на 42%, в частности, в Волгограде – на 6%.

Вирусологический мониторинг показал, что главными причинами заболеваний гриппом являются вирусы негриппозной этиологии. Специалисты советуют при первых симптомах острой респираторной инфекции сразу вызывать врача на дом. Наиболее распространенные симптомы: сухой кашель, мышечные боли, повышение температуры, боль за грудиной и насморк. Самостоятельно лечиться не следует, так как человек без медицинского образования не может правильно поставить себе диагноз и соответственно может лечиться не подходящими препаратами и только усугубить болезнь. Кроме того, самолечение может привести к осложнениям, вылечить которые в некоторых случаях нельзя.

В текущем году от гриппа привили около 1 млн жителей Волгоградской области или 36,7% общей численности населения. Вакцинацию проводили в медучреждениях, организациях, на предприятиях, в учебных заведениях и т. д.

Особое внимание уделяли вакцинации детей, прививки сделали 225 тыс. несовершеннолетних. Многие родители отказались от вакцинации по причине боязни непредвиденных осложнений, но большинству сделать ее пришлось, потому что это была обязательная программа во всех вузах, дошкольных учреждениях, школах. Именно это помогло снизить риск возникновения эпидемий в особо людных местах.