В 2017 г. в Волгограде начнет работу фармацевтическая лаборатория

Волгоградская область > Медицина и здоровье > 01.12.2016
В 2017 г. в Волгограде начнет работу фармацевтическая лаборатория

В Волгоградской области в следующем году откроется фармацевтическая лаборатория на базе НПЦ инновационных лекарственных средств ВолгГМУ. Губернатор области А. Бочаров заявляет, что основывать фармкластер будут на российских разработках.

Город и область заинтересованы в использовании кадрового, научного, промышленного и логистического потенциала, который есть. Новое направление даст синергетическое развитие отрасли в целом.

В Волгоград прибыли представители минпромышленности и госкорпорации "Ростех". Они проверили ход работ по созданию объектов, связанных с фармакологией.

Площадка на данный момент уже создана. Это здание в 6 этажей площадью 10,5 тыс. кв. м. Оборудование также закуплено, и все оно отвечает последнему слову техники. Здесь собираются проводить разработку и апробацию новых противовирусных, противоопухолевых и кардиопротекторных препаратов, что будет своеобразным завершением первого этапа создания химико-фармацевтического кластера региона.

Ученые местного медуниверситета завершили доклиническое испытание 6 перспективных препаратов, но для дальнейших клинических испытаний нужны дополнительные ресурсы, без которых они так и не выйдут на рынок. Для привлечения инвестиций предлагается в рамках госпрограммы субсидирования клинических исследований, помощь, от которой может составить 50% суммы затрат.

Основные участники проекта - Волгоградский государственный медуниверситет, Московский эндокринный завод. Предполагается создание новых 680 рабочих мест.

Напомним, что проект фармкластера разделен на два этапа: строительство и запуск фармпроизводства в Волжском, создание научных центров и инновационных предприятий в регионе. На втором этапе совместно с эндокринным заводом планируют в Волжском построить фармзавод по производству из животного сырья субстанций.