В Астраханской области собираются внедрять новые методы мдицинского обслживания пациентов

Астраханская область > Медицина и здоровье > 01.10.2016
В Астраханской области собираются внедрять новые методы мдицинского обслживания пациентов

В минздравоохранения Астраханской области состоялась защита проектов выпускников филиала академии народного хозяйства при президенте РФ по образовательной программе управления в сфере здравоохранения. 20 руководящих работников организаций здравоохранения области прошли профподготовку и стали юбилейным пятым выпуском в академии. Их проекты заинтересовали комиссию и оказались перспективными. Экспертная комиссия состояла из представителей регионального минздравоохранения, филиала РАНХиГС под руководством А. Умерова из управления Росдравнадзора области.

Один из представленных проектов касался совершенствования профилактики пациентов с заболеваниями кровообращения. Его представил замглавврача по медобслуживанию Володарской больницы А. Кадыров. Проект базировался на обратной связи между врачом и пациентом посредством телефонной связи и электронной почты. Предлагалось создать систему информирования людей с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, привлечь внимание людей из группы риска к своему здоровью. Для воплощения проекта в действие была выбрана пилотная площадка - поликлиника № 10.

Усовершенствовать процесс диспансеризации предложила замминистра регионального здравоохранения С. Ольховская. Благодаря разработкам ее группы можно улучшить доступность профилактической медпомощи для всего трудоспособного населения. Например, в поликлиниках по субботам предлагается организовать приёмы врачей и работу диагностических кабинетов. У людей, занятых всю рабочую неделю, появится возможность посетить поликлинику, не отпрашиваясь с работы. Для реализации проекта врачи-разработчики предложили внедрить бланки-приглашения для людей, где будут указываться необходимые исследования и врачи, которых можно посетить.

Во всех районных больницах области также предложили внедрить доступную медпомощь сельскому населению. Главврач Енотаевской больницы Н. Дерябина рассказала, что для сельских жителей можно организовать работу дневного стационара, рассчитанную на две смены для тех, кто не хочет брать больничный лист, но хочет получить лечение. В городских поликлиниках такой метод уже давно работает, а на сельских врачебных участках пока нет. Это актуально для людей с онкологией. Этот проект экспертная комиссия рекомендовала внедрить всем главврачам в своих поликлиниках.