К чему могут привести вредные привычки

> Медицина и здоровье > 20.09.2016
К чему могут привести вредные привычки

При длительном употреблении наркотических средств возникает повреждение головного мозга, печени и других органов. Умереть от первой дозы практически невозможно, если дозировка не была превышена. А вот постоянное употребление наркотиков в большом количестве быстро уничтожает сначала личность, а после и тело человека. В идеале реабилитация наркозависимых людей должна происходить на начальной стадии развития пагубного пристрастия. Если человек не перешел на тяжелые наркотики, он еще имеет шанс вернуться в общество.

Постоянное желание получить новую дозу образует порочный круг, так как зависимость полностью захватывает всю жизнь больного. Человек не может контролировать свои желания и правильно принимать решения, так как каждый день потребности в наркотиках должны довольствоваться снова и снова. С каждым разом для удовлетворения такой потребности необходимо больше средств и времени. Возникают неприятности в семье, появляется куча проблем на работе.

Каждый из нас берет на себя обязанности в стремлении достичь внутреннего равновесия и стабильности в жизни. Человек, имеющий вредные привычки, наоборот, стремится переложить свою ответственность на людей, которые в эту трудную жизненную минуту находятся рядом с ним. Он просит их о помощи в лечении заболевания (но сам часто рассчитывает на провал). Когда пагубная тяга развивается дальше, появляется разочарование, обида и гнев на всех «помощников».

Болезнь все больше и глубже втягивает в себя не только зависимого, но и людей, для которых он небезразличен. Часто родные ощущают ответственность за появление вредной привычки. От этого в первую очередь страдают родители, супруги и дети. Они не заслуживают принимать участие в страданиях и болезни близкого человека, будь то ребенок, родственник, отец или мать. Думать в этой ситуации не совсем подходящее время, необходимо принимать решения и сплоченно действовать для спасения больного. Конечно, нужно сформировать стратегию поведения, но немаловажна и личность самого больного. Зависимые часто ощущают нужду в наркотическом средстве или в соответствующем поведении, так как иным способом они не могут удовлетворить свои эмоциональные потребности.

Борьба с вредными привычками позволяет постепенно вернуться к былой жизни. Не у всех людей это получается, но есть счастливчики, которые возвращают себе доверие близкий и больше никогда не возвращаются к пагубным пристрастиям.