В Волгоградской области озаботились проблемой холеры

Волгоградская область > Медицина и здоровье > 26.07.2016
В Волгоградской области озаботились проблемой холеры

В волгоградском Роспотребнадзоре сочли нужным предупредить жителей Волгоградской области об опасности заражения бактерией холеры. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей сообщается, что в мире ухудшается эпидемиологическая ситуация по такой болезни, как холера.

В санитарном ведомстве отмечают, что в текущем году холеру зарегистрировали в восемнадцати государствах мира: в азиатских странах Индии и Кувейте, на американском континенте – в Гаити, Кубе, Доминиканской Республике и Эквадоре, в Африке - в Замбии, Кении, Малави, Танзании, Сомали, Уганде, Бенине, Либерии, Гане, Кот-д' Ивуаре, Нигерии, Демократической Республике Конго. Общее число заболевших холерой превысило 54 тысячи. Наиболее угрожающая ситуация сложилась на Гаити – там с начала текущего года зафиксировано около 25 тысяч новых случае заражения холерой. Вслед за этим государством идут Танзания с 13 тысячами заболевших и Демократическая Республика Конго с 11 тысячами больных опасной инфекцией. Кроме того, в Судане зарегистрировали 72 случая заболеваний с подозрениями на заражение бактериями вида Vibrio cholerae, при этом в одиннадцати случаях дело закончилось летальным исходом.

Специалисты Роспотребнадзоре отмечают, что есть и более близкие случаи заражения холеры. Так, в соседней Украине, в городе Мелитополь (Запорожская область) зафиксирован случай заражения холерой у ребёнка. В этой стране осложнение эпидемиологической ситуации происходит не впервые. Несколько лет назад в Мариуполе свыше тридцати человек заболели холерой.

Санитарные врачи отмечают, заражение человека холерой происходит при питье воды и употреблении в еду продуктов питания, заражённых болезнетворными бактериями. Основной источник заражения пищевого происхождения – это сырые или же не прошедшие в достаточной мере тепловую обработку морепродукты, немытые свежие овощи и фрукты и прочие продукты, заражённые в период хранения или приготовления.

Защититься от холеры вполне возможно. В санитарном ведомстве подчёркивают, что достаточно соблюдать самые простые правила гигиены и придерживаться основ безопасного приготовления еды. К таковым относится тщательное мытьё рук с мылом, тем более перед едой или приготовлением пищи, надлежащая тепловая обработка, употребление кипячённой или специально обработанной питьевой воды и использование средств санитарной гигиены.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter