Из 100 астраханских аптек для маломобильных граждан только несколько отвечают заявленному статусу

Астраханская область > Медицина и здоровье > 19.07.2016
Из 100 астраханских  аптек для маломобильных граждан только несколько отвечают заявленному статусу

Представители ОНФ недавно провели несколько рейдов по проверке астраханских аптек на доступность для маломобильных граждан. Несмотря на то, что именно эта категория людей нуждается в медикаментах постоянно, далеко не все аптеки предпринимают попытки сделать свой товар доступным для этой категории граждан. Это вынуждает маломобильных граждан пользоваться услугами только тех фармацевтических точек, в которые они имеют доступ, а остальные аптеки теряют потенциальных клиентов.

Активисты начали проверку с аптек, которые судя по информации в справочнике, считаются доступным для инвалидов. Таких в Астрахани насчитывается около ста из 300. Но только малая часть этих аптек имеет пандусы и кнопки вызова, а требование закона по обеспечению доступа в помещение маломобильных граждан, не соблюдается пока никем.

Многие владельцы аптечных сетей не хотят тратить деньги на установку дорогого пандуса. В этом случае законом предусмотрено наличие кнопки вызова, и многие аптеки такую кнопку установили. При проверке работы кнопок в центре Астрахани оказалось, что звонок либо не работает, либо сотрудники аптек его игнорируют, объясняя это большим наплывом посетителей или не имением свободного времени для того, чтобы спуститься к инвалиду. Можно только догадываться, что чувствует инвалид, который стоит перед аптекой, не может в нее войти, и никто из тех, кто обязан ему помочь в покупке лекарства, не обращает на него никакого внимания.

После проверки в областной Минздрав был отправлен отчёт о несоответствиях правилам, на который чиновники здравоохранения отреагировали оперативно, пообещав разобраться с руководством аптек-нарушителей.

Большая часть аптек в Астрахани являются частными, поэтому оказать влияние на условия их работы Минздрав не имеет возможности. Некоторые руководители идут на компромисс, и устанавливают пандусы и кнопки, некоторые идут на сотрудничество неохотно. Им не хочется тратить деньги на улучшение условий обслуживания, хотя на самом деле это не требует больших финансовых вложений. Чтобы напечатать обычное объявление о том, что инвалиды обслуживаются без очереди, денег вообще не требуется.

Депутат госдумы Л. Огуль рассказал лично прошелся по аптекам города и провел рабочее состояние кнопок вызова и пандусов. В каждой аптеке ему клятвенно обещали срочно исправить ситуацию. Признак цивилизованного общества, которым является забота об инвалидах, в большинстве аптек Астрахани пока не виден.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.