В Ростове проходит подготовка медперсонала и профильной инфраструктуры к ЧМ по футболу 2018 г.

Ростовская область > Медицина и здоровье > 13.07.2016
В Ростове проходит подготовка медперсонала и профильной инфраструктуры к ЧМ по футболу 2018 г.

Ростов входит в состав городов, принимающих в 2018 г. чемпионат мира по футболу. Подготовка в городе ведется по всем направлениям, в том числе по медицине.

Министр здравоохранения области Т. Быковская на днях сообщила, что медподготовка проводится в соответствии с требованиями Руководства FIFA по медобслуживанию и допинг-контролю. Это означает, что требования выдвигаются к инфраструктуре здравоохранения и к медицинским подразделениям всех спортивных объектов, задействованных в ЧМ. Руководством определено, что к клиентским группам относятся не только представители ФИФА, но и зрители, обслуживающий персонал стадионов.

В 2016 г. в соответствии с решением облоргкомитета по подготовке и проведению матчей ЧМ по футболу 2018 г. в Ростове, начала работу рабочая группа, занимающаяся подготовкой инфраструктуры здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического состояния во время подготовки и проведения матчей. Ежемесячно рассматриваются оперативные вопросы подготовки, концептуальные вопросы организации инфраструктуры медобслуживания и здравоохранения.

К медобслуживанию готовятся 4 ростовские больницы. В Ростове базовыми медучреждениями будут: областная клиническая больница, больница им. Семашко, лечебно-реабилитационный центр №1, горбольница скорой медпомощи. Особое внимание уделят противоэпидемической подготовке всех этих учреждений.

Согласно постановления Правительства области минздравом в 2013-2018 гг. проводятся закупки медицинского оборудования и автомобилей скорой медпомощи. Также ведется работа по подготовке медицинских кадров, которые будут задействованы для обеспечения медицинского сопровождения.

Профпереподготовка, курсы повышения квалификации, обучение английскому языку будут проходить во взаимодействии с Ростовским госмедуниверситетом. Уже прорабатываются вопросы по выбору программ подготовки, их объемов и сроков. Также внимание уделяют решению вопросов размещения медперсонала и логистики мединфраструктуры. Все медицинские объекты должны быть максимально доступны для нуждающихся в помощи, и добираться до них должно быть удобно и быстро.

Помимо Ростова медицинская инфраструктура должна быть приведена в соответствие с требованиями в Таганроге и Азове, где ответственность за медицинское обслуживание возлагается на местные центральные больницы.