В Ростовской областной детской клинической больнице внедрили международный стандарт исследований

Ростовская область > Медицина и здоровье > 08.07.2016
В Ростовской областной детской клинической больнице внедрили международный стандарт исследований

Лабораторная служба главной детской клинической больницы Ростовской области получила сертификат по стандарту ИСО. Это существенно повысит престиж одного из ключевых лечебных учреждений областной педиатрической службы. Речь идёт о стандартизации алгоритмов исследований с помощью внедрения СМК (Системы Менеджмента Качества) согласно ГОСТу Р ИСО9001:2015.

Известно, что лабораторная служба любого лечебного учреждения несёт колоссальную ответственность за здоровье и лечение пациентов. Ведь чем достовернее анализы больного, тем точнее будет установлен диагноз и назначено верное лечение. Когда дело касается медицинского учреждения третьего, высшего уровня, то значимость выполняемых исследований многократно возрастает.
В ОДКБ Ростовской области лабораторную службу представляют две структуры - иммунологическая и клинико-диагностическая. В прошлом году руководством учреждения было принято решение о внедрении в работу службы Системы Менеджмента Качества, основываясь на стандартах ИСО.

Как отмечает глава областного Минздрава Татьяна Быковская, ИСО является инструментом индустриализации процессов исследования. С его помощью можно повысить качество медицинской помощи, оказываемой самым младшим пациентам. Это происходит благодаря повышению качества различных взаимосвязанных этапов оказания помощи, в том числе диагностики и непосредственно лечения.

Главный врач ОДКБ Светлана Пискунова рассказывает, что коллективу лабораторий удалось всего за четыре месяца – это очень короткий срок - полностью перестроить работу согласно принципов внедряемой СМК. В результате лаборатория успешно прошла сертификацию по последним требованиям стандарта ИСО. По словам Пискуновой, соответствие указанным международным стандартам качества подтверждает, что лабораторная служба ОДКБ соответствует требованиям, выдвигаемым к подразделению экспертного класса. Благодаря сертификации уровень доверия к лабораторной службе и к детской клиники, безусловно, повысится.

Благодаря Системе Менеджмента Качества в работу лаборатории вводится регламент действий на всех этапах лабораторной деятельности, определяется ответственность за те факторы, которые смогут влиять на конечные результаты, максимально снижается вероятность возникновения возможных рисков, внедряется внутренний аудит, который даст возможность выявлять «узкие» места и проводить корректирующие действия для их устранения в кратчайшие сроки.