Около 14 тысяч кубанцев поучаствовали в прошлом году в донорских акциях

Краснодарский край > Медицина и здоровье > 15.06.2016
Около 14 тысяч кубанцев поучаствовали в прошлом году в донорских акциях

Накануне Всемирного дня донора, пришедшегося на 14 июня, в Краснодарском крае состоялось региональная акция под названием «Бесконечная благодарность донору – спасителю жизни». Как ясно из названия, она посвящена людям, выбравшим благородный путь донора. Как сообщает onKavkaz.com - сайт про новости Кавказа, подобные акции проходили и в этом регионе.

Специалисты из ведущих краевых государственных учреждений здравоохранения в ходе акции провели в Кореновском районе бесплатный приём. Все желающие в этот день смогли пройти серьёзное диагностическое обследование, параллельно приобщившись к донорскому движению. Для приёма крови у доноров был организован специальный мобильный пункт переливания крови.

В региональном министерстве здравоохранения подчеркнули, что служба крови на Кубани является базисом для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и помощи в экстренных ситуациях в разных сферах клинической медицины. В настоящее время служба крови Краснодарского края представлена семью организациями. Станции переливания крови расположены в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Армавире, Белореченске, Ейске, Кореновске. Кроме того, в крае есть восемнадцать отделений переливания крови, три из которых действуют в краевой столице - клинике № 1 им. профессора С.В. Очаповского, клиники №2, клинической городской больницы скорой медицинской помощи.

В состав региональной службы крови входят два мобильных комплекса. В течение прошлого года передвижные мини-станции переливания крови совершили свыше 130 выездов в различные населённые пункты и районы Кубани. Чаще всего это происходило в рамках Дней здоровья и краевых Суббот донора.

В Минздраве Краснодарского края подвели итоги прошлого года и отметили, что в донорских акциях поучаствовали четырнадцать тысяч кубанцев, что позволило заготовить свыше 6 тысяч литров цельной крови. На девяносто жителей Кубани приходится один донор. С каждым годом их становится всё больше. Подавляющее большинство доноров (96%) – это так называемые безвозмездные доноры, не требующие оплаты за свой благородный поступок. Более 440 жителей Кубани в 2015 году получили нагрудный знак «Почетный донор России».

Ежегодно в Краснодарском крае заготавливают свыше 63 тонн биоматериала. Этого количества достаточно, однако заготавливать много крови впрок нельзя, нужна свежая кровь. Именно поэтому так важна регулярная сдача крови.