В Музее истории г. Сочи открылась выставка "Они давали клятву Гиппократа"

Краснодарский край > Медицина и здоровье > 04.06.2016
В Музее истории г. Сочи открылась выставка

В Музее истории г. Сочи открылась выставка под названием "Они давали клятву Гиппократа". Ее экспозиция посвящена медучреждениям и медперсоналу, который внес большой вклад в развитие городского здравоохранения. Выставку приурочили ко Дню медработника 19 июня. Выставка будет работать целый месяц, до 2 июля.

Сочинцам предлагают ознакомиться с историей больниц, поликлиник, станций Скорой помощи, аптек и медицинского училища.

Сочи обязан своим открытием врачам, которые приехали сюда в конце 19 в. и по достоинству оценили возможности черноморского побережья. Широко представлены на выставке биографические материалы, фотографии знаменитых сочинских врачей, среди которых Гордон, основавший первую в городе больницу, Соколов, победивший на курорте малярию.

В настоящий момент на курорте 35 медучреждений, в которых работают 250 врачей высшей категории, и пять докторов медицинских наук. Каждые день они обслуживают до 15 тыс. пациентов.

В последние годы в Сочи переехали многие врачи из других регионов, которых привлекла перспектива работать на новейшем оборудовании, которое привезли в город к Олимпиаде. После окончания спортивного события они остались здесь, и теперь проводят сложнейшие операции, которые раньше проводились только в Краснодаре и Москве. Специалисты отмечают, что медицина в городе за два последних года поднялась на такую высоту, о которой раньше можно было только мечтать. Например, недавно Ю. Чаус, заведующий нейрохирургическим отделением четвертой городской больницы, провел уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга. Сделать это стало возможно только благодаря высокой технической оснащенности медучреждения.

Сейчас нейрохирурги уже обладают достаточным опытом, чтобы проводить операции на позвоночнике, восстанавливая отделы и удаляя опухоли на грудных, шейных, поясничных отделах. Но это стало возможным только сейчас, а чем людей лечили раньше, можно увидеть на выставке. Посетители, когда видят тот ограниченный набор инструментов, которым раньше пользовались целители, приходят в ужас, так как сейчас трудно представить, что такими подручными средствами люди могли успешно лечить пациентов. Но в этом и прелесть экспозиции, особенно для тех, кто выбрал медицину как профессию.