Профсоюзы Кубани предлагают ввести наказание за нападение на медработников

Краснодарский край > Медицина и здоровье > 18.05.2016
Профсоюзы Кубани предлагают ввести наказание за нападение на медработников

Общественники Кубани уже не первый раз поднимают вопрос защиты жизни медперсонала и врачей во время работы. Профсоюзы Кубани и региональное отделение ОНФ самостоятельно разработали и отправили на рассмотрение в ЗСК Краснодарского края свою законодательную инициативу, по которой предлагают ввести наказания за нападение на учителей и врачей. Это наказание должно быть приравнено к нападению на представителей власти.

Неоднократные случаи нападения на медиков и угрозы в адрес врачей стали поводом для подобного предложения. В апреле в больнице Горячего ключа было совершено нападение на двух врачей. В ходе проведения диагностического компьютерного обследования сопровождающий пациента вошел в кабинет и устроил драку с хирургами, а результате чего врачи с побоями были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. Подобный случай не исключение. За 3 последних года на Кубани зафиксировано 35 похожих событий с покушением на медперсонал. В 2014 г. нападение на водителя скорой помощи Геленджика стало известно всей стране.

Участившиеся нападения, причинение вреда здоровью врачам привели к необходимости ужесточить меры пресечения для нападающих. Об этом рассказала Светлана Бессараб, сопредседатель РО ОНФ в Краснодарском крае. Безнаказанность порождает желание избить или оскорбить. После того, как представители ОНФ вступились за врача, на которого напали в Геленджике, стали поступать предложения от врачебного сообщества о необходимости внести изменения в законодательство.

Такое решение правильное, но не безнаказанность толкает людей на преступление, а невыдержанность и желание отомстить или на ком-то сорвать злость, поэтому больше внимания нужно уделять профилактике таких самосудов, и только потом заниматься наказанием. Логично предположить, что обозленного на медика человека не остановит знание того, что его за проступок могут серьезно наказать. Кроме того, не стоит забывать, что человеку, которому нанесли физические увечья, нельзя помочь наказанием его обидчиков. Главное в этом вопросе – не допустить нападения, но это уже другой вопрос.

Но разработчики нового законопроекта намерены продвигать свое решение, и считают необходимым внедрить его на федеральном уровне в ближайшее время.