Показатель общей смертности в Адыгее – лучший за последние 25 лет

Республика Адыгея > Медицина и здоровье > 20.04.2016
Показатель общей смертности в Адыгее – лучший за последние 25 лет

В Адыгее состоялось итоговое заседание коллегии республиканского министерства здравоохранения, посвящённое результатам работы ведомства в 2015 году. Совещание прошло в Адыгейской республиканской клинической больнице.

Возглавил работу коллегии глава адыгейского правительства Мурат Кумпилов, ряд представителей Госсовета-Хасэ, республиканского ФОМС, главы лечебно-профилактических учреждений, общественных организаций и профсоюзов.

Участники коллегии обсудили актуальные вопросы в области здравоохранения и обязательного медицинского страхования, а также различные аспекты деятельности в сфере защиты прав и интересов медработников. В качестве основных докладчиков выступили глава республиканского Минздрава Рустем Меретуков, руководитель территориального фонда ОФМС Адыгеи Мариет Хагауджева и глава регионального отделения профсоюза работников здравоохранения Любовь Усачева.

На коллегии прозвучала информация о положительных сдвигах в динамике демографических показателей относительно 2014 года. Так, снизился на 2,3% коэффициент общей смертности, при этом он не только ниже среднероссийского, но и лучший за последние четверть века.

В 2015 году отмечено снижение количества смертей от сердечно-сосудистых болезней (-12,9%) и от транспортного травматизма (-11,8%). Уменьшился и показатель младенческой смертности – на 8,2%. Ряд целевых показателей снижения смертности по некоторым заболеваниям достигнут не был.

Общее финансирование здравоохранения выросло на 3,7% относительно уровня 2014 года и составило более 5,2 млрд рублей из всех источников. Лекарственное обеспечение льготников в 2015 году потребовало на 16,4% больше финансовых средств. Почти две тысячи человек смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь, это на 75% больше, чем в предыдущем году. В рамках осуществления программы «Земский доктор», стартовавшей в 2012 году, удалось трудоустроить в сельскую местность 220 врачей. Это позволило увеличить укомплектованность ими на 20%.

В ходе коллегии Мурат Кумпилов отметил необходимость осуществления жёсткого контроля за поставками в стационары лекарственных препаратов, медицинского оборудования, продуктов питания. По словам премьер-министра, нужно гарантировать их высокое качество и не допускать ситуации, при которых пациент, находящийся на стационарном лечении, приобретает медицинские препараты самостоятельно.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter