Сочи обрабатывают средством от комаров-переносчиков вируса Зика

Краснодарский край > Медицина и здоровье > 21.03.2016
Сочи обрабатывают средством от комаров-переносчиков вируса Зика

В Сочи закончился первый этап обработки от комаров-переносчиков вируса Зика.

Лихорадка Зика - инфекционное заболевание обезьян, протекающая у них в острой форме. Иногда она передается человеку после укусов комаров, сопровождается лихорадкой. Вирус очень опасен для беременных. Он вызывает микроцефалию у будущего ребенка с потенциальными поражениями мозга в тяжелой форме. Комары, переносящие лихорадку Зика, были обнаружены в Краснодарском крае еще в прошлом году.

Сейчас в регионе не зарегистрировано ни одного заболевания малярией и вирусом Зика, а также не обнаружено ни одного очага комаров-переносчиков болезни, т. е. инфицированных комаров. Однако, чтобы убедиться в этом, лучше провести анализ крови здесь http://ru.bookimed.com/clinics/country=turkey/procedure=vuyavlenie-onkomarkerov/, кроме онкомаркеров, проверку осуществляют и по другим критериям.

С целью недопущения распространения лихорадки Зика и подобных трансмиссивных инфекций, структуры городской администрации и прочие ответственные организации начали в борьбу с личинками комаров. Работа организована во всех районах, где специалисты должны обработать подвалы, домовладения, водоемы и многоквартирные дома.

Роспотребнадзор в течение недели проводил рекогносцировочное энтомологическое обследование мест, потенциально опасных для распространения болезни (66 закрытых и 85 открытых станций). Ранняя весна и появление единичных особей насекомых требует составления плана противокомариных обработок всех объектов города.

К 18 марта обработаны социально-значимые объекты, такие как школы, детсады и больницы. Первый этап обработки выполнен на 100%.
Мэрия сообщает, что таких этапов будет четыре. Согласно законодательству, владельцы санаториев и других объектов проводить санобработку должны своими силами. Жилые многоквартирные дома обрабатывать должна управляющая компания, которая обязана заключить договор на обработку с организациями, предстающими такую услугу.

Глава Роспотребнадзора А. Попова заявляла ранее, что вирус Зика безопасности отдыхающих в Краснодарском крае не угрожает.

Справка. Переносчики вируса кусают жертву обычно утром или ближе к вечеру. Болезнь протекает легко, не требуя специфического лечения. Заболевшим нужно отдыхать и употреблять много жидкости, принимать препараты против боли и лихорадки. Только углубленные симптомы взывают необходимость обращения к врачу. Вакцины против вируса в настоящий момент нет.

Особых рекомендации по профилактике укусов комаров нет. Они такие же, как и для любых других насекомых.