В Волгоградской области лечебные учреждения получили новое оборудование

Волгоградская область > Медицина и здоровье > 29.02.2016
В Волгоградской области лечебные учреждения получили новое оборудование

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области 26 февраля состоялось расширенное совещание с участием главных врачей региональных клиник, посвящённое вопросам технического оснащения медучреждений, а также надлежащего лекарственного обеспечения больниц и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи пациентам.

В ходе заседания подвели итоги прошлого года. Прозвучала информация, что за прошедший год в государственные медицинские заведения Волгоградской области поступило свыше трех тысяч единиц самого современного медицинского оборудования. Так, по данным областного комитета здравоохранения, для нужд региональных медицинских учреждений в 2015 году было закуплено четыре аппарата для ультразвукового исследования экспертного класса, двадцать единиц аппаратуры для проведения реанимационных мероприятий, шесть аппаратов для искусственной вентиляции легких, пять анализаторов крови, десять современных стоматологических установок.

В областном правительстве продумали дополнительные варианты оптимизации наличия диагностического и лечебного оборудования. Так, создана особая экспертная комиссия, которая занялась перераспределением медицинского оборудования между лечебными учреждениями с целью более эффективного использования имеющихся ресурсов. Например, эксперты приняли решение передать компьютерный томограф в Камышинскую центральную районную больницу из Камышинского онкологического диспансера. Такой ход позволит удовлетворить нужду районной больницы в этом оборудовании, а также расширить спектр исследований, проведенных с помощью указанного аппарата. Больница сможет проводить соответствующие плановые и экстренные исследования пациентов с неврологическими, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями. Таким образом в прошлом году произошло перераспределение 151 единицы медоборудования.

В 2016 году в Волгоградской области будет продолжена практика оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. Число высокотехнологичных операций в регионе постоянно растёт. Если в 2014 году таких проведено 4514 подобных оперативных вмешательства, то в 2015 – уже 5714. Среди лидирующих отраслей медицины по количеству высокотехнологичных операций в области - такие как сердечно-сосудистая хирургия, ортопедия, травматология и офтальмология.