Особенности фармацевтического рынка РФ

> Медицина и здоровье > 28.02.2016
Особенности фармацевтического рынка РФ

Продажа лекарств в аптечных супермаркетах уже вещь повсеместная в России. Но в России есть свои камни преткновения по реализации идеи продажи лекарств обычных магазинах. К примеру, если говорить про терапевтические препараты, то это почти 50% всего ассортимента лекарств. Во всем мире продажа таких лекарств приобретается в основном по рецепту. На западе существует малое количество лекарств, отпускающихся без рецепта. На покупке всех других препаратов рецепт обязателен.

Так, если Вы захотите приобрести Левитру в США, то без рецепта ни одна аптека Вам не продаст лекарство. В России купить Левитру в СПб можно без рецепта через сеть интернет-аптек. А поэтому в супермаркетах «шаговой доступности» можно купить любое болеутоляющее, жаропонижающие средства, антисептики, средства от кашля. А поэтому, в России следует капитально пересмотреть список безрецептурных препаратов. Но тут может возникнуть другой вопрос. Зачем вообще разрешение для розницы минимального списка лекарственных препаратов. Ведь в крупных городах есть множество аптек, и затруднений в покупке лекарств пока нет. Но выставлять лекарства на полки обычных магазинов может нарушать условия хранения, лицензирования и все то, что проходят аптеки для продажи медикаментов.

Также, самой трудной задачей в фармацевтическом бизнесе является подбор персонала. Ведь надо подобрать не только квалифицированных людей, но и платить им хорошие деньги. Так как многие люди ассоциируют лекарства со здоровьем, то им не привычно было бы покупать их в обычном супермаркете. Даже Silver Fox для женщин продается только в аптеке.

Но за последние годы появился класс потребителей, которые внимательно читают этикетки по составу. То есть они берут ответственность за свое здоровье на себя. Но вопрос в другом. Многие люди привыкли лечить себя сами. А при массовой продаже лекарств в магазине может привести к безответственному самолечению.

Не смотря на все трудности продажи лекарств в обычных магазинах, эта идея активно прорабатывается и является ближайшей перспективой.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter