Академик Лео Бокерия провёл две операции в Ростове-на-Дону

Ростовская область > Медицина и здоровье > 22.02.2016
Академик Лео Бокерия провёл две операции в Ростове-на-Дону

В Ростов-на-Дону с двухдневным визитом приезжал самый известный российский кардиохирург Лео Бокерия. Целью посещения донского региона стало желание академика РАМН и РАН оценить динамику развития кардиохирургической службы области.

Лео Бокерия рассказал о планах Министерства здравоохранения РФ в области сердечно-сосудистой хирургии. Так, по инициативе профильной комиссии при федеральном Минздраве, возглавляемой самим академиком, специалисты ведомства начали проведение аудита ситуации с оказанием медицинской хирургической помощи больным, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Проверке подвергнутся все ведущие кардиохирургические центры Российской Федерации. Лео Бокерия, занимающий должности руководителя центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Бакулева и главного кардиохирурга российского Минздрава, прибыл в Ростов. По его словам, местный кардиохирургический центр является одним из самых старых в нашей стране.

Подводя итоги своего рабочего визита, Лео Бокерия отметил достойный уровень кардиохирургического центра при областной клинической больнице. Кардиохирург одобрительно отозвался и о качестве диагностической работы, об объёме и разнообразии сложных операций, уровне подготовки персонала.

Однако академик не только инспектировал клинику, но и сам оказывал помощь больным. Он лично провёл две сложнейшие операции на сердце детям, имеющим врождённые пороки этого органа. В ходе своего пребывания в ростовском кардиохирургическом центре Лео Бокерия проконсультировал тринадцать пациентов, среди которых были дети и взрослые, проходящих лечение в клинике.

Кардиохирург не случайно выбрал младенцев для проведения операций. На каждую тысячу новорожденных врождённые пороки сердца выявляются у 8-10 детей. Это очень много. Более трети таких малышей без оказания хирургической помощи умирают в первый же месяц жизни. Своевременная помощь позволяет сохранить жизнь и здоровье 97% таких детей, причём малыши растут и развиваются абсолютно одинаково со своими здоровыми сверстниками. За 2015 год ростовский кардиохирургический центр провёл операции трёмстам детям, из которых 67 – новорожденные. Областное правительство с каждым годом увеличивает выделение средств на оказание такого рода высокотехнологичной медицинской помощи.