В Адыгейском республиканском онкодиспансере откроется новый корпус радиологического отделения

Республика Адыгея > Медицина и здоровье > 09.02.2016
В Адыгейском республиканском онкодиспансере откроется новый корпус радиологического отделения

Республиканский онкологический диспансер в Адыгее в ближайшее время откроет дополнительный корпус радиологического отделения. Корпус рассчитан на 45 коек. Также врачи онкодиспансера смогут использовать в своей работе новое оборудование - компьютерный томограф, линейный ускоритель. Это позволит повысить точность постановки диагноза и назначить адекватное и эффективное лечение.

Напомним, что республиканское лечебное учреждение сумело получить в прошлом году около 420 миллионов рублей на развитие согласно федеральной программы по улучшению онкологической помощи населению. Все эти средства в течение 2015 года были направлены на закупку и установку передового медицинского оборудования.

Как сообщила журналистам республиканских СМИ Фатима Датхужева, заместитель главврача по лечебной работе Адыгейского онкологического диспансера, за прошлый год было приобретено как лечебное, так и диагностическое оборудование. Из диагностического оборудования, кроме компьютерного томографа, онкодиспансер получил иммуногистологический анализатор и иммуноферментный анализатор, позволяющие быстро определить форму онкологической патологии. Линейный ускоритель окажет помощь в лечении больных раковыми заболеваниями.

Новейшее оборудование частично уже введено в эксплуатацию. Воспользоваться услугами современных медицинских приборов могут как жители Майкопа, так и приезжие со всех районов республики. Ежедневно десятки людей проводят ультразвуковое исследование и обследование с помощью анализаторов.

Более сложное оборудование – линейный ускоритель и компьютерный томограф, заработает в ближайшее время. В настоящий момент техника собирается и монтируется, после чего её необходимо отрегулировать, испытать и провести обучение медицинского персонала навыкам работы на сложнейших аппаратах.

Справочно: по данным Адыгейского республиканского онкологического диспансера имени М.Х. Ашхамафа и Министерства здравоохранения Республики Адыгея, в регионе в 2015 году на диспансерном учёте состояло 11861 человек с поставленным диагнозом «онкологическое заболевание». Самые распространённые среди жителей Адыгеи формы злокачественных новообразований - новообразования на коже, молочной железе, трахеи, лёгких, бронхов, кишки, желудка и предстательной железы. Как сообщают специалисты республиканского Минздрава, первое место среди причин, вызывающих заболевания раком, занимает неправильное питание (35%), второе место за курением (32%).