В Ростовской области на 60% превышен эпидемический порог по гриппу

Ростовская область > Медицина и здоровье > 18.01.2016
В Ростовской области на 60% превышен эпидемический порог по гриппу

В Южном федеральном округе достаточно сложная ситуация с заболеваемостью гриппом. Об этом информационным агентствам сообщила Людмила Цыбалова, заместитель директора НИИ гриппа.

В Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях наблюдается существенное превышение эпидемического порога. По словам учёного, такая обстановка вызвана тем, что жители южных регионов России ранее мало болели гриппом, что привело к отсутствию у них должного иммунитета. К примеру, в Якутии превышение эпидпорога составляет 16%, в то время как в Ростовской области – 60%. По прогнозам специалистов, в ближайшие недели эпидемия гриппа по всем российским регионам достигнет пика.

В целом по стране официально подтвердили девять летальных случаев вследствие заболевания гриппом, причём четыре из них произошли в Санкт-Петербурге, где не зафиксировано превышение эпидемического порога. Три смертельных случая произошло в Ростове. Жертвами болезни стали двое молодых мужчин (31 года и 36 лет) и трёхлетняя девочка. Из девяти смертей подтверждено восемь случаев заболевания гриппом штамма H1N1 («свиной» или «калифорнийский грипп») и один штаммом Н3N2.

По данным министерства здравоохранения Ростовской области, в регионе ещё семнадцать заболевших гриппом находятся в тяжёлом состоянии, часть из них – в палатах интенсивной терапии на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Как сообщает глава областного Минздрава, тяжёлое состояние больных связано с их очень поздним обращением за медицинской помощью. Особенно осторожными нужно быть людям, имеющим хронические заболевания, беременным женщинам и родителям маленьких детей.

За последнюю неделю респираторными заболеваниями в Ростовской области заболело более 14 тысяч человек, в то время как за неделю до этого таковых было около 8,4 тысячи человек. Всем гражданам, относящимся к группе риска, стоит избегать посещения мест массового скопления людей и развлекательных мероприятий.

Городское управление здравоохранения Ростова, в свою очередь, напомнило гражданам о возможностях профилактики гриппа. Своевременно сделанная вакцина (оптимально октябрь-ноябрь) помогает свести риск заболевания к минимуму, и даёт возможность исключить тяжёлые формы заболевания.