В Краснодаре успешно проведи операцию по трансплантации двух легких

Краснодарский край > Медицина и здоровье > 20.12.2015
В Краснодаре  успешно проведи операцию по трансплантации двух легких

В Краевой клинической больнице №1 г. Краснодара провели уникальную по сложности операцию по трансплантации лёгких, результаты который были признаны успешными. Руководил процессом главврач, профессор В. Порханов. Операция шла более 5 часов, во время которых хирурги, анестезиологи, медсестры и санитарки показали себя на высшем уровне.
На улицу пациент смог выходить уже через три дня после операции. Раньше полной грудью он дышать не мог, теперь это стало возможным.

На операционный стол попал 35-летний ейский парень, жизнь которого могла бы оказаться под угрозой без трансплантации легких. Во время операции пересадили сразу два легких. К врачу мужчина обратился год назад, и тогда пульмонолог сказал ему, что больше 2-3 лет молодой человек с нынешним состоянием легким не проживёт. Единственный выход - трансплантация лёгких, на которую пациент согласился без раздумий.

В Минздраве Краснодарского края пояснили, что лёгкие пациента не усваивали кислород, что отражалось на работе всех органов, потому начали образовываться внутренние пузыри-пустоты в довольно большом количестве. К моменту операции кислорода в лёгких было 75% при нормальном содержании 95%. Пациент находился в критическом состоянии, а лечение лекарственными препаратами полностью исключено в такой ситуации.

Болезнь у ейчанина появилась не сразу. С рождения у него было необычное строение тканей, которое со временем привело к тому, что в лёгких начали образовываться пустоты. Ситуацию усугубило то, что он был курильщиком с 18 лет. За день он выкуривал около 1,5 пачки сигарет, и именно эта привычка и врожденные проблемы привели пациента к критическому состоянию.

Пациент ожидал трансплантации 10 месяцев, за время которых ему пытались найти донора, и ему повезло, что он его дождался, потому что найти необходимые органы для пересадки всегда очень сложно.

Сейчас пациент готовится к выписке и хочет встретить Новый год в окружении семьи. Дома его ждут трое детей и жена. После операции ему нужно полностью изменить жизнь, привычки. Нельзя возвращаться на старую работу, где он работал матросом на корабле. Сейчас придется найти что-то совершенно новое освоить новую профессию.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter