Всемирный день борьбы со СПИДом Волгоградская область встречает с 11,6 тыс. ВИЧ-инфицированных

Волгоградская область > Медицина и здоровье > 01.12.2015
Всемирный день борьбы со СПИДом Волгоградская область встречает с 11,6 тыс. ВИЧ-инфицированных

Сегодня в Волгоградской области, как и во всем мире, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта болезнь продолжает распространяться, охватывая различные пласты населения. В регионе зарегистрировано около 11,6 тыс. ВИЧ-инфицированных.

В этом году в области появилось еще 877 зараженных, итого на 100 тыс. жителей – 34 случая в этом году, 32 - в прошлом. Антиретровирусную терапию прошли около 3,8 тыс. ВИЧ-инфицированных, т.е. приблизительно 50 % стоящих на учете. Смертность среди болеющих снизилась, показатель летальности стал в 1,5 раза ниже по региону, чем по России в целом. В 2015 г у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 1 913 детей, но проведенные курсы терапии позволили с учета снять 1380 детей. Под наблюдением находятся 427 детей.

Главной причиной заражения является употребление наркотических средств внутривенно. Так заболевают около 50% людей. Выросло количество заразившихся половым путем. Если в 2001 г таким способом заразились 8,4% граждан, то только за 10 месяцев 2015 г таких заболевших уже почти 50%, из них 60% - мужчины.

Женщины заболевают преимущественно во время гетеросексуальных контактов (76%), мужчины – во время внутривенного введения наркотиков (68%). По этой причине эпидемия коснулась всех возрастных групп населения, разного социального статуса.

75% выявленных больных - трудящиеся 18 - 40 лет.

Остановить "чуму" пытаются всеми возможными способами, и в первую очередь профилактикой. С августа 2015 г проводится информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции, направленная на сокращение рисков, повышающих вероятное заражение. Разъяснительная работа идет среди школьников, студентов, в интернатах, в исправительных заведениях. Люди неохотно идут слушать лекции на подобные темы, так как считают, что знают о возможных вариантах заражения все. Но это далеко не так, и на практике выясняется, что люди, особенно молодежь, не знают даже элементарных вещей, которые могу стать причиной распространения СПИДа.

Сегодня в городе запланирован ряд мероприятий, направленных на профилактику и борьбу со СПИДом. В знак памяти о жертвах этой страшной болезни принято надевать красные ленточки, символизирующие память людей об уже ушедших людях, о больных и о необходимости принять все возможные меры, чтобы распространение болезни сокращалось.