В Краснодарском крае построят завод по изготовлению шприцев

Краснодарский край > Медицина и здоровье > 04.10.2015
В Краснодарском крае построят завод по изготовлению шприцев

В Краснодарском крае намечается строительство завода по изготовлению одноразовых шприцев. Проект обойдется в 1,9 млрд рублей, с плановым ежегодным выпуском 300 млн штук шприцев, одноразовых систем переливания крови и другой медицинской продукции. На территории России подобного рода завод будет строиться впервые, поэтому это станет хорошим опытом для отечественных строителей в будущем. Особенностью шприцев будет их способность саморазрушаться после использования, поэтому физически невозможно использовать их повторно.

Чжецзянская компания из Китая, производящая медицинскую аппаратуру и инструменты, до 2017 г планирует ввести новый завод в действие. Соглашение о проекте было подписано на сочинском инвестиционном форуме. Со стороны России договор подписал губернатор Краснодарского края В. Кондратьев, с китайской стороны - президент Чжэцзянской компании В. Вэйвэнь.

Несмотря на то, что основная продукция будущего завода шприцы, на заводе также будут выпускать другие виды одноразовых медицинских материалов и инструментов. Продукция завода поможет снизить риск заболевания инфекциями, передающимися через кровь, снизить количество случаев инфицирования и травмирования медперсонала иглами от шприцев.

Власти края сообщили, что ориентировочные сроки реализации проекта 2015 -2016 гг. Завод сможет предоставить рабочие места 250 сотрудникам.

В. Кондратьев рассказал, что есть такая китайская поговорка – "главное сделать первый шаг", поэтому он уверен, что за первым шагом последует второй и третий. Для обоих сторон важно получить от проекта экономическую выгоду. Сейчас предприятия, активно работающие за счет китайских инвестиций, - источник пополнения краевого и муниципального бюджетов, дополнительные рабочие места, возможность реализации сопрограмм для населения, обеспечение страны необходимой продукцией. Кондратьев выразил надежду, что на инвестиционном форуме будет подписан еще не один выгодный проект для Краснодарского края.

Также на 2016 год намечено еще одно крупное строительство - в Темрюкском районе построят терминал для крупногабаритных грузов, который будет принимать, хранить и отгружать до 100 тонн всевозможных товаров. Терминал обеспечит рабочими местами около 130 человек.