Цены на лекарства в Адыгее растут в два раза быстрее, чем по стране

Республика Адыгея > Медицина и здоровье > 30.09.2015
Цены на лекарства в Адыгее растут в два раза быстрее, чем по стране

С начала 2015 года в республике Адыгея рост цена на важнейшие, жизненно необходимые лекарственные препараты составил 5,5%. К сравнению, в Южном Федеральном округе цены на лекарственные препараты подросли на 5,9%, а среднероссийский рост цен составляет 7,41%. В тоже время, в Минздраве Адыгеи отмечен факт значительного роста уровня цен на медикаменты всех групп. С декабря прошлого и по август текущего года цены в среднем выросли на 34,8%, что в 2 раза больше, чем уровень повышения цен в Южном Федеральном округе (17,39%) и в среднем по РФ (16,58%).

Тем не менее, в соответствующем ведомстве по надзору в области здравоохранения отметили, что разницы в стоимости лекарственных препаратов в адыгейских аптеках и в ближайших регионах юга РФ нет. Связано это с тем, что к началу года цена на медикаменты в Адыгее по ряду позиций находилась на более низком уровне, чем в некоторых соседних областях. Таким образом, более высокий темп роста привёл к выравниванию цен на аналогичные препараты в республике и в близлежащих районах.

Напомним, что в Майкопе весной этого года проводилась ревизия на предмет выявления фактов ценового сговора в розничных аптечных сетях. Проверками было установлено, что отдельные препараты из списка жизненно необходимых действительно выросли в цене в среднем на 5%, но данный показатель роста – ниже общероссийского. К тому же, не произошло превышения максимальной цены. Самому большому росту цены подвергся нижний ценовой сегмент – лекарственные средства стоимостью до пятидесяти рублей. Росздравнадзор зафиксировал среднюю величину розничной торговой надбавки на уровне 22,36%, при среднероссийской – в 26,29%.

Напомним, что в списки ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) в настоящее время вошло 608 наименований. Минздравом РФ разработан законопроект, который предусматривает санкции за превышение установленной цены на эти лекарства. Среди средств воздействия – возможность лишения лицензии.

Средний рост цен на медикаменты в Российской Федерации составил почти 25%, при этом платные медицинские услуги подорожали на 11,3%, а санаторно-оздоровительное лечение – на 10,7%.