Уход за родным со старческим слабоумием

> Медицина и здоровье > 29.09.2015
Уход за родным со старческим слабоумием

Старческое слабоумие, маразм, или сенильная деменция — недуг, который может проявиться у людей в пожилом возрасте. Вызывается он атрофией участков коры головного мозга. К основным симптомам относятся:

  • Нарушения памяти — человек не может вспомнить события вчерашнего дня, а вот истории многолетней давности поведает с легкостью.
  • Изменения поведения — появляется неряшливость и в быту, и в уходе за собой. Больного перестают интересовать любые вопросы, которые не касаются его особы.
  • Сбивается ориентация во времени и в пространстве. Он может уйти из дома и не найти дорогу обратно.
  • Ухудшается мышление — легкий, казалось бы, вопрос, теперь ставит в тупик.

Болезнь прогрессирует. И со временем человек со старческим маразмом уже не сможет самостоятельно за собой ухаживать. Что в таком случае делать родственникам: пытаться обеспечить пожилому человеку уход в домашних условиях или поместить его в частный дом престарелых?

Пока болезнь на начальных стадиях, конечно, старику будет лучше дома, в кругу семьи. Когда нет проблем с памятью, он понимает, где и с кем находится, совместные прогулки и забота родных улучшат его состояние.

Но когда заболевание перейдет в более тяжелую форму, находиться с ним дома станет просто-напросто опасно. У старика начнутся приступы агрессии, он сможет даже устроить дома пожар или потоп. Оставлять его одного уже будет нельзя. Если вы все же считаете, что отправить старика в больницу — бессердечно, наймите сиделку, выделите ему отдельную комнату для жизни. Закажите автономную установку охранной сигнализации в Днепропетровске или другом городе с датчиками движения, газа, затопления, чтобы держать ситуацию под контролем.

Однако лучший вариант — помещение родственников с деменцией в клиники или в дома престарелых. Там забота о больном человеке ляжет на плечи квалифицированного персонала. Ему, во-первых, обеспечат весь комплекс мероприятий сестринского ухода: гигиенические процедуры, смену белья, сопровождение на прогулках. А, во-вторых, организуют круглосуточный медицинский присмотр: проконтролируют приём лекарств, измерят давление, температуру и содержание сахара в крови, в случае необходимости вызовут скорую.

При выборе заведения лично осмотрите помещения, чтоб убедиться, действительно ли условия для постояльцев хорошие. Обратите внимание на такие моменты:

  • есть ли над кроватями тревожные кнопки;
  • оборудованы ли ванные комнаты удерживающими поручнями, а лестничные пролеты — пандусами;
  • предусмотрена ли подсветка дверных проемов и ступеней для безопасного и комфортного передвижения в темное время суток;
  • имеются ли на кроватях противопролежневые матрасы;
  • регулярно ли проводится кварцевание помещений;
  • обеспечивается ли круглосуточный контроль входа и выхода.

Ни в коем случае не корите себя, отправляя старика в подобное заведение. Ведь вы не «избавляетесь» от него, а обеспечиваете ему должный уход, который самостоятельно в домашних условиях гарантировать не сможете. А именно постоянный уход и медицинское наблюдение позволят замедлить развитие недуга и продлить человеку годы жизни.