Адыгея в рейтинге зарплат заняла последнее место из-за критериев оценки

Ростовская область > Финансы > 05.01.2019
Адыгея в рейтинге зарплат заняла последнее место  из-за критериев оценки

Критериями исследования объяснили власти Адыгеи тот факт, что в рейтинге зарплат Адыгея заняла последнее - 85 место среди российских регионов.
В республиканском министерстве экономики считают несправедливым мнение авторов рейтинга о том, что их критерии наиболее точно отражают уровень благополучия района.

РИА Новости заказало РИА Рейтингу составить рейтинг уровня и распределения зарплат в регионах России.

Основным показателем ранжирования использовалась доля высокооплачиваемых работников с зарплатой в более 100 тысяч рублей по отношению к доле низкооплачиваемых, у которых заработок 15 тысяч рублей и ниже. Принимался во внимание и диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Самые высокие зарплаты, как установил рейтинг – у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа , Чукотки Ненецкого АО. Регионами с самой низкой зарплатой в результате оказались республики Северного Кавказа – Дагестан, Карачаево-Черкесия и Адыгея. Зарплата здесь находится на уровне 12-28 тысяч рублей.

Если брать за основу критерий, которым воспользовались составителя рейтинга, выясняется, что разница при ранжировании регионов составляет лишь сотые доли процента, то есть данный показатель имеет отношение к количеству людей менее одного процента населения. В то же время доля граждан, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей, составляет значительную часть населения. Для Адыгеи это – 37%, что не является самым низким показателем по стране – прокомментировали составление рейтинга РИА Новости.