Безналичный расчет вводится в общественном транспорте Ростова

Ростовская область > Финансы > 29.09.2017
Безналичный расчет вводится в общественном транспорте Ростова

Оператор транспортной платежной системы АРПС совместно со Сбербанком запускают безналичную оплату в транспорте Ростова. Сначала это будет тестовый режим на маршруте №4 Ростовпасажиртранса, где установили валидаторы для проведения оплаты картами. Приложив к ним карту, пассажир сможет оплатить проезд. Для оплаты подходят карты платежных систем Мир, VISA и MasterCard, приложением на смартфонах Apple, Android и Samsung Pay.

К концу года такую систему планируют внедрить на всех маршрутах общественного транспорта.

Управляющая Ростовским отделением Сбербанка И. Ткаченко отметила, что применение современных технологий дает ряд преимуществ владельцам карт и перевозчикам. Транспортные компании могут снизить операционные расходы, повысив качество обслуживания. Проект пока тестируется на Ростове, но после этого его собираются внедрить и в других российских городах. Особенно оплата проезда картой будет востребована в рамках проведения ЧМ по футболу в следующем году.

Насколько будет эффективна подобная оплата, пока не ясно. Например, возникает вопрос, как оплатить проезд ею, если в часы пик транспорт набивается под завязку. У людей нет времени стоять возле валидатора и проводить по нему карточкой, потому что наплыв людей этого не позволяет. Вряд ли в этом случае можно говорить и о повышении качества обслуживания.

Также нужно учитывать и факт того, что люди с настороженностью относятся ко всему новому. Особенно это касается пожилых людей, которые привыкли контролировать состояние своего расчетного счета. Кроме того, у них плохое зрение, поэтому чтобы разобраться с системой оплаты, им нужно время, а это значит, они будут задерживать других людей, поэтому не факт, что система покажет себя с наилучшей стороны.