За первое полугодие 2017 г жители Адыгеи получили 24 тыс. карточки "Мир"

Республика Адыгея > Финансы > 15.09.2017
За первое полугодие 2017 г жители Адыгеи получили 24 тыс. карточки

В регионе национальный платежный инструмент начинает пользоваться все большей популярностью. Но, скорее всего, дело не в том, что адыгейцы видят в нем явные преимущества перед другими международными платежными системами, а в том, что во многих учреждениях, особенно государственных на "Мир" переводят в обязательном порядке.

Только в июле картами "Мир" оплатили в торговых точках товар и услуги 25 тыс. раз, что в 2,5 раза больше, чем месяцем ранее. На каждую покупку, в среднем, жители и республики и ее гости тратили более 1 тыс. руб.

Развивается инфраструктура обслуживания. "Мир" принимают в настоящий момент 370 банкоматов, 3 тыс. POS-терминалов, 300 электронных терминалов в пунктах выдачи наличных.

Напомним, что "Мир" является национальной банковской картой, которую нельзя использовать за пределами страны. Она создана для безопасности безналичных платежей, переводов внутри РФ. Мир можно использовать для расчета в торговых точках, для покупок в интернете, переводов денег с карты на карту, снятия наличных, но оправляясь за границу, карту можно оставить дома, так как она там действовать не будет. Это создает некоторые проблемы в первую очередь для россиян, которые не любят ездить с наличностью в кошельке. Но "Мир" соответствует и российским и международным стандартам безопасности.

С июля все граждане в обязательном прядке при открытии банковского счета для бюджетных выплат или пенсий получают карту национальной платежной системы. Пенсионеры получают "Мир" и по истечении срока годности своей старой карты, и этот процесс завершиться должен до июля 2020 г. У людей есть три года, чтобы поменять действующую карточку на "Мир" самостоятельно или дождаться, когда она станет не действительной. Всех бюджетников переведут на нее до июля 2018 г.