Краснодарский банк «Крыловский» потерял свой капитал

Краснодарский край > Финансы > 08.08.2017
Краснодарский банк «Крыловский» потерял свой капитал

ЦБ отозвал лицензию у банка после проверки кассовой дисциплины в конце июля. В результате ревизии была выявлена серьезная недостача средств – фактически не было уставного капитала. В пресс-службе регулятора сообщили, что «Крыловскому» уже запрещали привлекать средства населения, однако банк продолжал агрессивную кампанию по привлечению вкладов. Более того, в сообщении ЦБ было отмечено, что учредители «Крыловского» не приняли мер по выходу из сложного финансового положения. Регулятор также выявил признаки незаконного вывода активов и предоставления искаженной отчетности.

Помимо краснодарских офисов, «Крыловский» имеет филиал в Москве. По размеру активов банк занимал место в четвертой сотне российских финансовых учреждений. Основным акционером «Крыловского» выступает Михаил Рузин.

В АСВ сообщили, что по состоянию на 1 июля вкладчикам может быть выплачено более 2,5 млрд рублей. Возврат средств должен начаться с 16 августа. Более точные данные относительно суммы и структуры вкладов будут подготовлены временной администрацией после формирования реестра обязательств.

По словам директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимира Тетерина, последние три года «Крыловский» демонстрировал отрицательную процентную маржу. Это могло свидетельствовать о выдаче кредитов аффилированным компаниям и топ-менеджерам банка на привлекательных условиях. После нескольких проверок ЦБ «Крыловский» уменьшил объемы кредитования юрлиц. При этом средства вкладчиков инвестировались только в низкодоходные инструменты. Владимир Тетерин уверен, что банк можно заподозрить в использовании нелегальных схем для вывода средств физлиц. Если это подтвердится, то вкладчикам, обязательства перед которыми остались вне официальной отчетности, будет очень сложно вернуть деньги.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter