Стоимость сноса здания перед стройкой: на что ориентироваться частному заказчику?

> Финансы > 29.05.2017
Стоимость сноса здания перед стройкой: на что ориентироваться частному заказчику?

Более 80% бюджетных земельных участков Московской области, приобретенных в столичном регионе в 2017 году, были проданы с ветхими помещениями. Такая практика – покупки изношенного здания под снос с целью строительства на земле нового дома – является для Москвы стандартной. Опыт крупных строительных компаний показывает, что новый владелец через данный алгоритм может сэкономить до 25% от стоимости итогового объекта недвижимости.

Варианты действий при необходимости сноса объекта

Но серьезной проблемой остается сам процесс демонтажа старого строения. Для частного покупателя произвести снос возможно только по одной из двух схем.

  1. Нанять строительную компанию, в цену услуг которой войдет стоимость аренды экскаватора для демонтажа и сами работы по сносу. Оформлением документального сопровождения при этом занимается сам заказчик.
  2. Привлечь прокатные компании, владеющие собственным автопарком спецтехники, для проведения первого этапа работ – сноса ветхого объекта перед новой стройкой.

Эксперты утверждают, что более выгодным вариантом для частного клиента остается второй путь. Почему?

Что входит в смету затрат при самостоятельном демонтаже

Провести все работы своими силами (если речь не о ручной разборке сооружения, а о механическом способе демонтажа) частник де-факто не сможет по двум причинам.

  1. Крупные прокатные компании не смогут предложить ему спецтехнику в пользование без оператора.
  2. Для подбора экскаваторной машины и навесного оборудования нужны определенные навыки (проект сноса силами непрофессионала не будет согласован).

Привлечение строительной компании решает проблему профессионального участия. Многие строители столицы сотрудничают с арендными компаниями, для них аренда гусеничного экскаватора в Москве и Московской области – привычная практика, в том числе, без водителя. Но подобное партнерство сулит свои переплаты:

  • услуги различных мастеров (оценщик, архитектор, оператор спецтехники) повысят издержки на 5–15%;
  • заказчик оплачивает все смежные операции отдельно (подгон/доставка экскаватора, утилизация строительного мусора).

Есть уточнение: комплексная услуга может снизить общие расходы на результат. Если заказать одному строителю и снос, и возведение нового дома, итоговые затраты могут прийти к оптимуму. Но времени будущий домовладелец потратит больше.

Как формируется стоимость профессионального демонтажа зданий

При использовании программы профессионального сноса ветхого объекта частный пользователь земельного участника получает готовое решение. Услуга включает не только подбор техники и ее доставку к месту работ, но и документальное сопровождение, участие лицензированных исполнителей, утилизацию мусора.

К этому надо добавить, что прокатные компании часто выкупают вторичные стройматериалы – продукты демонтажа. Это может снизить стоимость сноса здания.

Средняя цена комплексных работ по разборке недвижимости в Москве на апрель 2017-го составила 150–155 рублей за куб демонтируемого сооружения. Это капитальная стройка, деревянные, кирпичные и здания из ЖБИ обычно стоят дороже.

В целом стоимость работы профессиональной бригады по сносу очень индивидуальна (может начинаться у серьезных компаний от 140 рублей за куб) и зависит:

  • от площади ветхого объекта недвижимости;
  • наличия документации на демонтаж;
  • подключения и системы коммуникаций;
  • места проведения операций (доступ для техники, степень стесненности ее маневров);
  • графика (тайм-менеджмента) исполнения работ (за срочность обычно приходится переплачивать до 10% стоимости услуги, но такой подход практикуют не все).

Как показывает практика самостоятельного сноса, куб здания обойдется в 170–175 рублей. При этом возрастут временные издержки (заказчик сам подает всю документацию на согласование работ, закрытие объекта в кадастровом реестре, регистрацию нового строительного проекта).






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter